Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Эстония поспорила с судом по правам человека: не хочет платить за избиение защитникам Бронзового солдата

01.04.2013 09:14 ПЛН, Псков

Власти Эстонии собираются опротестовать решение расположенного в Страсбурге Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который постановил выплатить 50 тысяч евро 4-м защитникам «Бронзового солдата», пострадавшим от действий полиции в ходе разгона митинга против переноса памятника в Таллине в апреле 2007 года. Об этом, передает «Известия», 29 марта заявил МИД прибалтийской страны.

Отметим, что с тех пор на протяжении уже 5-ти лет пострадавшие в ходе столкновений с полицией демонстранты добивались компенсации, дойдя в итоге до высшей инстанции - Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, который принял их сторону.

Пресс-секретарь МИДа Марианн Судаков заявила, что «соответствующие эстонские ведомства ознакомились с решением ЕСПЧ». Теперь у органов госвласти Эстонии есть три месяца, чтобы решить, ходатайствовать ли о передаче дела на рассмотрение Большой коллегии, состоящей из 17 судей - ранее в Страсбурге решение в пользу защитников Бронзового солдата приняла Малая коллегия, состоящая из семи судей.

В свою очередь, директор таллинского Центра информации по правам человека Алексей Смирнов, который представлял интересы потерпевших в судах эстонской юрисдикции, считает, что шансы на отмену уже принятого судом решения минимальны.

«Жюри признало, что Эстония нарушала права человека. И мы бы на месте властей не стали бы подавать апелляцию. Шансы на то, что Большая коллегия отменит вердикт своих же коллег, ничтожны. Если, конечно, властям не удастся спровоцировать всплеск новой волны русофобии», - поделился мнением г-н Смирнов.

Один из тех, кому теперь власти должны выплатить компенсацию (в размере 11 тысяч евро) Александр Коробов считает, что Эстония будет обжаловать вердикт, потому как это является делом престижа. «Страсбург по большому счету доказал, что эстонская судебная система не является независимой и объективной. Мы в течение нескольких лет пытались найти правду в таллинских судах, но только ЕСПЧ признал нашу правоту, тем самым доказав, что принятые в Эстонии решения - неправомерны. Естественно, что Таллин будет пытаться доказать обратное», - заявил он.

По его словам, среди избитых и задержанных были не только участники протестной акции, но и люди, случайно оказавшиеся на месте разгона митинга. Общее число пострадавших Александр - активист близкой к русской общине Эстонии организации «Ночной дозор» - оценивает в 40-50 человек. Из них, добавил он, только семеро решили добиваться справедливости, но иски троих были отклонены по формальным основаниям.

«Мне эти деньги не так важны, как сам факт того, что эстонскую судебную и правоохранительные системы признали виновными в нарушении прав человека. Может быть, теперь что-то изменится. Может, хотя бы уволят судей, которые оправдывали полицейских и их добровольных помощников, которые избивали и пытали людей», - сказал Коробов.

Впрочем, уверен активист, вынесенное в его пользу решение только осложнит его дальнейшую жизнь в Эстонии. Он не сомневается, что местные националисты будут мстить ему как мелкими действиями, вроде прокалывания шин его автомобиля, так и более решительно. Из-за постоянных угроз со стороны националистов еще несколько лет назад принял решение отправить семью на постоянное жительство в Германию. Кроме того, добавил Коробов, еще в начале его судебных разбирательств с Эстонией неизвестные разорили его бизнес по продаже изделий из льна, разослав клиентам письма с сообщением о том, что все телефонные переговоры и почтовые сообщения его компании прослушиваются и просматриваются полицией.

Напомним, акции протеста против переноса Бронзового солдата начались 26 апреля 2007 года, когда на холм Тынисмяги, на котором был установлен памятник, пригнали тяжелую технику. В митингах, вскоре переросших в массовые беспорядки, принимали участие несколько тысяч человек. Помешать планам властей митингующие не смогли. Монумент был демонтирован и уже 30 апреля установлен на новом месте - на военном кладбище на выезде из Таллина.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31