Новости партнеров
В России и мире

Полиция провела обыски по делу новгородского вице-губернатора: его подозревают в создании ОПГ для хищений из бюджета

02.04.2013 12:05|ПсковКомментариев: 22

Сегодня утром сотрудники правоохранительных органов провели одновременные обыски сразу по 45 адресам в Новгородской области и даже в Москве - эти обыски проводились в рамках расследования уголовного дела о крупных хищениях бюджетных средств при строительстве дорог. В данных преступлениях подозревают несколько высокопоставленных чиновников администрации Новгородской области во главе с первым вице-губернатором Арнольдом Шалмуевым. По сообщениям СМИ, следователи подозревают его в превышении должностных полномочий и принуждении к совершению сделки, а также - даже в создании организованной преступной группы.

Как передает rbc.ru, сегодняшняя спецоперация готовилась на протяжении 9 месяцев в обстановке строгой секретности. Утром 2 апреля обыски и выемка документов прошли в комитете по транспорту, в комитете Госимущества, в комитете по строительству. Коридоры администрации области блокированы автоматчиками.

Сообщается, что обыски прошли и в доме первого вице-губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах Новгородской области, сам вице-губернатор официально проходит по делу пока в качестве свидетеля, но после обысков он может быть задержан.

Между тем издание ВеликийНовгород.ру сообщило, что после обыска в доме Шалмуего чиновника увезли на машине "скорой помощи" - ему стало плохо.

По версии оперативников, подозреваемые чиновники объявляли конкурсы на проведение работ, однако победа всегда доставалась фирмам знакомых. Назначенные строительные работы либо не проводились вовсе, либо компании закупали некачественные материалы. Средства, вырученные с госконтрактов, обналичивались и распределялись между членами ОПГ.

Предполагаемый организатор группировки Шалмуев родился 19 июня 1968 г. в дагестанском Буйнакске, окончил Новгородский сельскохозяйственный институт по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве». Он является доктором экономических наук, действительным государственным советником Новгородской области первого класса.

Карьерный путь в коридорах власти Шалмуева складывался следующим образом: в 2002 году он был назначен на должность председателя экономического комитета Новгородской области, с 2007 по 2012 годы занимал пост заместителя главы администрации области. В ноябре 2012  назначен первым вице-губернатором.

Шалмуев награжден медалью «За отличие в воинской службе» второй степени, медалью «200 лет МВД России», благодарностью управления Федеральной службы безопасности России по Новгородской области.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 648 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.