Новости партнеров
В России и мире

Белорусских фотографов позвали в суд за фото, «унижающие национальную честь»

07.04.2013 11:47|ПсковКомментариев: 7

На 17 апреля в Республике Беларусь назначено судебное заседание, на которое вызваны трое минских фотографов - Юлия Дорошкевич, Вадим Замировский и Александр Васюкович. В судебных извещениях указано, что они должны явиться в качестве «заинтересованных лиц», однако Newsru.com напоминает, что ранее КГБ Белоруссии обвинил фотографов в экстремизме и «измышлениях о жизнедеятельности белорусского народа». Все дело в том, что они являются организаторами и участниками фоторепортерского конкурса Belarus Press Photo-2011 – подобные профессиональные конкурсы для фотографов медиа проходят практически во всех странах.

На фото: кадр, получивший гран-при на конкурсе BelarusPressPhoto-2011

Выставка белорусского конкурса пресс-фотографии за 2011 год прошла во многих городах Европы, а весь тираж альбома конкурса был распродан в Белоруссии. И по началу власти не обращали внимание на этот конкурс. Но затем 41 экземпляр альбома за 2011 год был задержан на границе, была назначена экспертиза.

Эксперты (начальник управления идеологической работы гродненского облисполкома и четыре преподавателя Гродненского госуниверситета) обнаружили в альбоме «умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь».

«Подборка материалов фотоальбома в совокупности отражает лишь негативные аспекты жизнедеятельности белорусского народа с собственными измышлениями и выводами автора, что с точки зрения социальных норм, принятых в обществе и нравственности, унижает национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь», - говорится в письме КГБ.

Отметим, среди лауреатов конкурса за 2011 год есть сразу несколько фотографов, которые представили на суд жюри истории о президентских выборах и об оппозиции, о белорусском протестном движении. Однако в целом подборка победивших фотографий в целом стандартна для большинства подобных конкурсов по всему миру.

И тем не менее теперь фотографы вызваны в суд, который теперь должен решить, являются ли фотоальбом и «деятельность граждан по совершению действий, направленных на унижение национальной чести и достоинства», экстремистскими.

 КГБ Белоруссии, ссылаясь на закон «О противодействии экстремизму», заявляет, что признаки преступления налицо: согласно ст.1 указанного закона КГБ отмечал, что деятельность граждан по совершению действий, направленных на уничижение национальной чести и достоинства в республике официально считается экстремисткой.

Между тем один из организаторов конкурса и редактор альбома Юлия Дорошкевич заявила: «Я не считаю этот альбом экстремистским. Документальная фотография отражает действительность такой, как она есть. В конкурсе Belarus Press Photo и в альбоме, где собраны работы победителей, восемь рубрик, они самые разнообразные - и природа, и портрет, и спорт, все многообразие прошедшего года».

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 846 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.