Новости партнеров
В России и мире

В России запретили публиковать в СМИ любую персональную информацию о несовершеннолетних жертвах преступлений

08.04.2013 17:55|ПсковКомментариев: 3

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий публикацию в СМИ любой персональной информации о несовершеннолетних жертвах преступлений, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

Инициировали закон, который изначально должен был распространяться только на жертв педофилов, но затем безгранично расширился, депутаты Алина Кабаева, Валентина Терешкова и Марина Мукабенова.

Законом устанавливается запрет на распространение в прессе и интернете информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, «включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения ребенка и его родителей, даты рождения, места жительства, места учебы или работы, или другой информации, позволяющей прямо или косвенно установить личность».

Если же публикация такой информации служит для защиты интересов пострадавшего, то журналисты обязательно должны получить согласие родителей на обнародование персональных данных или же согласие самой жертвы преступления, если ей более 14 лет.

Без их согласия можно действовать только в случаях, когда «получить это согласие невозможно либо если законный представитель такого несовершеннолетнего является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий».

В случае нарушения установленных норм, юридические лица должны будут заплатить от 400 тысяч до миллиона рублей за несоблюдение новой нормы закона. Должностные лица - от 30 до 50 тысяч рублей, граждане - от трех до пяти тысяч рублей.

 

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 823 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.