Новости партнеров
В России и мире

Маргелов: Российские сенаторы будут говорить с эстонскими коллегами о «повисших в воздухе» начинаниях

09.04.2013 16:05|ПсковКомментариев: 16

В комитете Совета Федерации по международным делам намерены обсудить с парламентской делегацией Эстонии самые острые проблемы двустороннего сотрудничества, пишет «Интерфакс».

Как сообщил глава комитета, сенатор Михаил Маргелов, на встрече, которая пройдет в среду, с делегацией комиссии рийгикогу Эстонии по иностранным делам под председательством Марко Михкельсона будет обсуждаться вопрос российско-эстонского межпарламентского сотрудничества, в том числе экономический, политический и гуманитарный аспект.

«Это уже третья встреча международных комитетов Эстонии и России за последний год, и мы намерены обсудить такие вопросы, как российско-эстонский пограничный договор, на пути ратификации которого встала история, опрокинутая на сегодня, и многолетние труды по составлению договора повисли в воздухе», - подчеркнул М.Маргелов.

Кроме того такая же судьба постигла договоренность о создании межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и прочему сотрудничеству.

«Прошли соответствующие встречи, но документы до сих пор не подписаны. Вместе с тем нам удается договариваться по другим вопросам, по таким, в частности, как сотрудничество в области пенсионного обеспечения, и это пример того, что между странами-соседями в принципе не решаемых проблем быть не должно», - сказал сенатор.

По его словам, в ходе этой встречи стороны воспользуются преимуществом парламентской дипломатии над дипломатией официальной. «Парламентарии могут более открыто и откровенно обсуждать самые колкие и неудобные вопросы отношений. К тому же в этом году у нас была возможность убедиться, что мы вполне даже договороспособны», - отметил М.Маргелов.

Сенатор подчеркнул, что Россия и Эстония хотя и являются очень близкими соседями, однако между ними есть некоторое количество важных нерешенных проблем.

«Прежде всего, я имею в виду пакет соглашений в разных направлениях нашей жизни, который все еще представляет собой не документы, а обороты речи», - сказал М.Маргелов.

По его мнению, все больше в повестку общих вопросов входит гуманитарный компонент, и в связи с этим он напомнил, что эстонская научная общественность вышла с инициативой к исполнительной власти Псковской области о сотрудничестве по ряду гуманитарных проектов, которые будут осуществляться на базе ПсковГУ.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 860 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.