Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Путин озвучил предложения по «большой космической реформе»

12.04.2013 12:47 ПЛН, Псков

Эксперты считают, что ситуация в отечественной космической сфере в последнее время заметно ухудшилась, пишет newsru.com. «Сейчас уже речь не идет о том, чтобы догнать и перегнать Америку. Надо хотя бы постараться сделать так, чтобы спутники не падали, а на смену уже далеко не молодым специалистам советского прошлого приходили бы молодые амбициозные инженеры», - сказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш.

Ко всему прочему добавились еще и осложнения с Казахстаном из-за космодрома Байконур, напоминает радиостанция. При этом российские чиновники активно продвигают амбициозные и высокозатратные программы, например, программу защиты от метеоритов стоимостью 58 миллиардов рублей или строительство космодрома «Восточный» в Амурской области за 300 миллиардов.

У самых авторитетных экспертов не вызывает сомнения, что подобные проекты - это, в первую очередь, «кормушка для чиновников», привычное «распотрошение денег». Похоже, не верят в успех и простые россияне: по данным свежего опроса «Левада-центра», сейчас лишь 35% респондентов считают свою страну лидером в освоении космоса. Причем всего два года назад , в 2011-м, таких людей было больше 50%.

В День космонавтики совещание о развитии российской космической отрасли провел в Благовещенске президент Владимир Путин. Он признал, что страна отстает от мирового уровня в ряде областей. «Вы знаете, долгое время приоритет у нас отдавался пилотируемым проектам. В разные годы на них расходовалось от 40 до 58% бюджета космической программы, часто в ущерб другим направлениям», - сказал он.

В качестве конкретных примеров глава государства назвал отставание «по средствам дистанционного зондирования Земли, системам персональной спутниковой связи, ретрансляции и спасения объектов, терпящих бедствие». Заметный «отрыв» от ведущих космических держав образовался у нас и в технологиях, обеспечивающих программы освоения так называемого глубокого космоса», - констатировал он и призвал «подтянуть» все эти направления, сохраняя все, что накоплено в пилотируемой части.

В ходе совещания Путин, как и ожидалось, озвучил предложения по «большой космической реформе», как называют ее в СМИ. На первом этапе необходимо «должным образом доукомплектовать» Российское федеральное космическое агентство (Роскосмос), что, по его словам, является «совершенно очевидной» задачей. Президент отметил, что большинство предприятий отрасли принадлежат государству.

Ну а в будущем в России может появиться целое космическое министерство. «В целом я не исключаю этого, но прошу Дмитрия Олеговича Рогозина и председателя правительства подумать над этим еще раз. В принципе, не исключаю, что можно было бы», - сказал президент.

Вице-премьер Рогозин, в свою очередь, пообещал, что до 2030 года в стране будет создан потенциал для противодействия возможным угрозам из космоса. Говоря об оборонных вопросах, которые он курирует, Рогозин также перечислил: «Предусмотрено развитие группировки космических аппаратов Системы предупреждения о ракетном нападении, космических аппаратов оптико-электронной и радиоэлектронной разведки, будет создана единая система связи, система боевого управления нового поколения».

Он заверил, что будущие правительственные проекты в космической сфере «будут более прагматичными». «Статус космической державы должен приносить России не только престиж, но и конкретную пользу и материальную выгоду», - подчеркнул вице-премьер.

Он напомнил, что в соответствии с российским законом о космической деятельности подготовлен проект «Основ государственной политики в области космической деятельности до 2030 года и дальнейшую перспективу». Попросив Владимира Путина утвердить этот программный документ, Рогозин рассказал, что проект среди прочего предусматривает формирование перспективного научно-технического задела, в частности, создание средств для пилотируемого полета на Марс.

«В первую очередь это - разработка ракеты-носителя с грузоподъемностью 130-180 тонн, а также мощных межпланетных буксиров», - сказал он. Также предусматривается наращивание орбитальных группировок связи, ретрансляции, навигации, дистанционного зондирования Земли, использование уникального потенциала системы ГЛОНАСС, создание автоматических и пилотируемых космических аппаратов для обслуживания на орбите других космических транспортных средств, в том числе для их заправки.

Кроме того, «Основы» предполагают поддержание и развитие объектов наземной инфраструктуры космодромов Плесецк и Байконур, создание и ввод в эксплуатацию тяжелого космического ракетного комплекса «Ангара», создание и ввод объектов космодрома «Восточный», включая строительство космического ракетного комплекса с многоразовой первой ступенью и космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса с грузоподъемностью свыше 50 тонн.

Кстати, отметим, что «Ангара», как и ряд других проектов из перечисленных на совещании, тоже подверглась серьезной критике экспертов. Более того, пресса писала, что параллельно с ракетой «Ангара», работа над которой ведется уже 20 лет, создавался фактически ее аналог - ракета-носитель «Русь». Чиновники якобы «внезапно» выяснили существование двух похожих и весьма затратных разработок, после чего от «Руси» было решено отказаться и написать общую «ракетную» концепцию, которой в стране просто не было.

Перед космическим совещанием Владимир Путин проинспектировал строительство космодрома «Восточный» и провел оттуда сеанс видеосвязи с экипажем Международной космической станции. «Хочу поздравить весь экипаж с праздником - Днем космонавтики. Но это не просто поздравление, это поздравление со строительной площадки нашего будущего, самого большого в России, самого трудового космодрома «Восточный», - заявил президент.

«Я очень рассчитываю, что он будет использоваться не только нашими специалистами, но и нашими коллегами из Соединенных Штатов, из Европы, из других стран. Мы планируем здесь осуществлять пуски и пилотируемых ракет, планируем работать над дальним космосом. Здесь очень хорошая площадка. Мы ее долго выбирали, и сейчас работа разворачивается в полном объеме», - рассказал он.

Российский лидер напомнил, что первые пуски с «Восточного» планируется осуществлять к 2015 году, а к 2018 году - пуски пилотируемых проектов. «Следующий этап - к 2020 году, надеюсь, здесь будем осуществлять пуски сверхтяжелых ракет», - продолжил он.

При этом, по его словам, от использования космодрома Байконур в Казахстане Россия не откажется, хотя он строился в советское время и уже морально и физически устарел. «Здесь рассчитаем, что площадка будет намного эффективнее... Можно все будет делать намного экономичнее», - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31