Новости партнеров
В России и мире

В Чечне запретили энергетические напитки типа «Ягуар»

12.04.2013 17:25|ПсковКомментариев: 8

Депутаты Заксобрания Чечни приняли закон, который запрещает продажу слабоалкогольных энергетических напитков типа «Jaguar» на территории Республики и ограничивает продажу безалкогольных энергетиков, сообщается на сайте парламента.

Инициатором закона был президент Республики Рамзан Кадыров. В ноябре прошлого года он заявил об участившихся случаях отравления такими напитками и поручил парламентариям законодательно оформить запрет на их продажу.

«Я не случайно так резко об этом говорю. У меня в руках цифры, которые свидетельствуют, что откладывать решение этой проблемы нельзя. Только в этом году в республиканскую больницу скорой помощи доставлено 530 человек с отравлениями энергетическими напитками», - сказал Кадыров тогда. По его словам, врачи доказали, что они вредят здоровью, вызывают истощение организма, депрессию или неконтролируемую агрессию. Были даже случаи смертельного исхода: в сентябре 2012 года от отравления энергетиками умер 30-летний мужчина.

Решение запретить продажу такой продукции незаконно с точки зрения федерального законодательства, считает «Газета.ru». Регионы не могут вводить полный запрет на продажу каких-либо товаров, разрешенных на федеральном уровне, а законопроект о запрете на продажу слабоалкогольных энергетических напитков еще только внесен в Государственную думу, пишет издание.

Межу тем юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Сергей Емельянов заявил, что главы регионов имеют право на подобные запреты. «Согласно ст.72 Конституции о разграничении полномочий между Российской Федерацией и регионами, а также согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», подобные полномочия есть у регионального лидера и даже у глав органов местного самоуправления», - пояснил он.

Принятый в пятницу чеченскими парламентариями закон должен вступить в силу после подписания президентом и официального опубликования.

Рамзан Кадыров известен жесткой борьбой с алкоголизмом: еще в 2009 году он подписала указ, ограничивающий продажу спиртного в Республике двумя часами - с 8:00 до 10:00 утра.

В священный для мусульман месяц Рамадан, а также в дни разговения продажа полностью запрещена. «Я подписал указ в связи с тем, что алкоголь способствует росту преступности и безнравственности в обществе», - пояснял Кадыров.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 609 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.