Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? Присадки для топлива Мой Псков Консультирование в Пскове За деталями для подвески - в «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест Венедиктов День открытых дверей ФВТЭ



Стерха Путина ждет знакомство с самочкой

13.04.2013 12:24 ПЛН, Псков

Стерх, которого президент Владимир Путин сопровождал в Казахстан на зимовку в сентябре 2012 года в рамках «Полета надежды» и которого чуть было не загрызли в Казахстане дикие собаки, уже почти реабилитировался. Сейчас он живет в зоопарке в Иванове, и его ждет скорое знакомство с самочкой, рассказал директор зоопарка Аркадий Борзов, пишет rbcdaily.ru.

Правда, пока стерх (белый журавль) находится на карантине и содержится отдельно от других птиц. Но все равно состояние журавля становится лучше день ото дня. «Ему предоставили большой утепленный и светлый вольер. Чувствует себя он нормально. Пока состояние журавля отличное. Надеемся, в следующем году ему, как обещал Окский заповедник, подберут самочку», — радуется  Борзов.

По словам директора зоопарка, стерх сильно ослаблел из-за перелета, а его травмы не были слишком тяжелыми. «Его подкормили, потом переправили в Окский заказник. Пока он молодой, он ручной, спокойный, но уже через год с ним пообщаться, покормить его из рук будет невозможно», — подчеркнул специалист.

Директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин одобрил, что в России так много внимания уделяют стерхам. «Это замечательно, что наш президент на это внимание обратил. Для охранников природы это имеет только положительный результат в области международного сотрудничества», — отметил он.

Вопрос о стерхах может быть поднят на предстоящей 15 апреля встрече президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Ислама Каримова.

Напомним, 5 сентября 2012 года Владимир Путин по пути на саммит АТЭС во Владивосток принял участие в проводимом российскими орнитологами в рамках проекта «Полет надежды» эксперименте по спасению стерхов.

Находясь за штурвалом мотодельтаплана, Путин совершил три полета — ознакомительный и два с птицами. Цель акции — показать выращенным в питомнике шести стерхам маршрут перелета на зимовку. За стаей журавлей улетел только один из шести «путинских» стерхов, остальных забрали в заповедник под Рязанью.

Птицы пролетели 500 км и остановились в Казахстане, где на них напали дикие собаки. Журавли улетели, а неопытного стерха чуть было не загрызли. Потом стерх жил в Боровом (север Казахстана), дома у инспектора Акмолинской территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, затем его отправили в Окский заповедник в Рязанской области, где и находятся остальные пять стерхов. Они были выращены в рамках эксперимента — по методике, которая имитировала их естественную среду обитания, исключая привыкание птиц к человеку.

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30