Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Лукашенко распорядился на 25% сократить штат белорусских чиновников

13.04.2013 13:59 ПЛН, Псков

Белорусский президент подписал давно ожидавшийся указ о сокращении на четверть персонала государственных органов и организаций. Оставшиеся на своих местах госчиновники от сокращения только выиграют – их зарплаты повысятся за счет уволенных коллег, пишет gazeta.ru.

Александр Лукашенко подписал указ № 168 «О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников». «Оптимизация» предусматривает сокращение количества работников государственных органов и организаций в среднем на 25%.

Одновременно будет введена новая типовая структура местных исполнительных и распорядительных органов, новый порядок установления численности работников аппаратов госконцернов, государственных учреждений, непосредственно подчиненных республиканским органам госуправления, бюджетных организаций.

 

Задачу по сокращению госаппарата равномерно распределили по разным ведомствам, но при этом все оказались поставлены в довольно жесткие временные рамки. Так, госсекретариату совета безопасности до 1 июня 2013 года необходимо доложить главе Белоруссии об оптимизации структуры и сокращении численности прокуроров, сотрудников органов прокуратуры, военных судов и силовых структур.

Совету министров до 1 июля поручено «обеспечить сокращение численности работников аппаратов концернов». (Государственными концернами в Белоруссии именуются структуры, выполняющие функции отраслевых министерств) Также совмину предстоит «оптимизировать» белорусских дипломатов, работающих за рубежом.

«Оптимизация» затронет не только силовые и министерские структуры, но и непосредственно вертикаль исполнительной власти, включая столичный и областные горисполкомы и администрации районов.
За счет сокращений планируется повысить зарплату оставшимся чиновникам.

До 1 мая правительство Белоруссии представит Лукашенко предложения по повышению уровня материального обеспечения государственных служащих. Говоря проще, оставшимся на своих должностях чиновникам повысят зарплаты. Причем, как ранее обещал президент, значительно.

Уволенные чиновники также не должны почувствовать себя обиженными. Им предоставляется право на отсрочку возврата кредитов, взятых на строительство, реконструкцию и приобретение жилья, а также для оплаты высшего образования детям. Начать возвращать эти кредиты бывшие госслужащие могут через год после увольнения. Уволенным также предоставляется право на обслуживание в ведомственных «спецклиниках».

Но главное, все увольняемые госчиновники будут трудоустроены — опять же государством.

В указе сказано: «Руководители обязаны принять меры по трудоустройству государственных служащих, подлежащих высвобождению при реализации настоящего указа, с учетом их профессии, квалификации и ранее занимаемой должности, в том числе путем перевода на иную, не связанную с государственной службой работу».

Одновременно с сокращением численности белорусского госаппарата внутри него произойдет перераспределение полномочий. На ряд министерств указом возлагаются дополнительные задачи и функции.

Министерство торговли займется еще и регулированием госзакупок, а также регулированием внешней торговли на постсоветском пространстве. МИДу теперь придется не только вести переговоры, но и попутно приторговывать товарами белорусского производства. На МИД «возлагаются дополнительные задачи и функции по координации развития товаропроводящей сети, а также выставочной и ярмарочной деятельности за рубежом, таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли, деятельности по взаимодействию с ВТО».

Минэкономики отделалось малой кровью – его просто сделали ответственным за взаимодействие всех белорусских госструктур с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). А вот республиканский трудовой арбитраж Лукашенко решил ликвидировать вовсе.

По словам Александра Лукашенко, инициированное им сокращение госаппарата позволит сэкономить бюджету $130 млн.

Эксперты «Газеты.Ru» называют эту сумму смехотворной на фоне прочих расходов на содержание госаппарата и лично белорусского президента.

«Что касается экономии денег, то это сокращение даст микроскопический эффект. Весь белорусский госбюджет-2013 составляет $14,3 млрд, причем $7,5 млрд из них – расходы на так называемую общегосударственную деятельность. Это содержание чиновников – президента и его аппарата, совета министров, депутатов всех уровней, местных органов власти, налоговиков, проведение выборов, материальные и нематериальные резервные фонды плюс обслуживание государственного долга, – указывает белорусский политолог Виктор Демидов. – А ведь в госбюджете на 2013 год на правоохранительные органы отдельно заложено еще $1,23 миллиарда. Больше всего в этой части приходится на МВД и тюрьмы. В свою очередь, на финансирование КГБ (более $91 млн) уходит из белорусского бюджета больше денег, чем на суды, прокуратуру, таможню. Что такое на фоне этих цифр сэкономленные $130 млн? Меньше, чем 1,5% от совокупных расходов на чиновников и силовиков (без учета армии). Для сравнения: новый самолет Лукашенко, купленный год назад (бывший персональный Boeing Туркменбаши с золотыми туалетами), стоил белорусскому бюджету $100 млн, и глава Белоруссии даже не скрывает этого факта».

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31