Новости партнеров
В России и мире

Путин поручил принять меры во избежание коррупции при госзакупках

19.04.2013 22:27|ПсковКомментариев: 13

Президент РФ Владимир Путин призвал Минэкономразвития тщательно проработать все предлагаемые механизмы для защиты интересов производителей при участии в тендерах и госзакупках.

О комплексе таких мер президента в пятницу проинформировал глава ведомства Андрей Белоусов, пишет «Интерфакс».

По словам А.Белоусова, большинство защитных мер учтено в законе о федеральной контрактной системе, которая вступит в силу с 1 января 2014 года. В числе прочих мер там вводятся требования о предквалификации компаний, участвующих в тендерах, чтобы отсеять тех участников тендера, которые изначально не способны выполнить заказ. Именно на этот пункт обратил внимание В.Путин.

Президент напомнил, что в ходе дискуссий оппоненты этой позиции предостерегали, что она является потенциально коррупционной. «Это очень коррупционный механизм», - сказал В.Путин. «Я склоняюсь к вашей позиции, но этот процесс предквалификации должен быть очень хорошо проработан», - подчеркнул В.Путин, обращаясь к А.Белоусову.

В числе прочих мер, предусмотренных законом, А.Белоусов назвал четко прописанную процедуру установки начальной цены, что исключит возможности махинаций. Как пояснил министр, в отсутствии этого механизма недобросовестные участники тендеров сознательно завышали цену, а затем, когда другие компании отсеивались, снижали ее, опираясь на собственную инсайдерскую информацию, и выигрывали конкурс.

Кроме того, как отметил А.Белоусов, в новом законе предусмотрен механизм защиты от демпинга. Он предусматривает, что предложение цены, отличающейся более чем на 10% в сторону уменьшения, будет требовать дополнительного обеспечения, а тендерный комитет будет вправе потребовать дополнительное обоснование.

Закон также предусматривает снижение доли цены, как одного из важнейших факторов для победы в тендере. Это предполагает, что баланс должен сместиться в пользу повышения качества предлагаемой продукции или услуг и опыта компании-участницы.

А.Белоусов также обратил внимание на возможность досудебного расторжения контракта. "Если компания не выполняет работу, у заказчика появляется возможность в досудебном порядке расторгнуть контракт", - сказал он, напомнив, что в действующей системе расторжение контракта возможно лишь по решению суда, а судебный процесс может затянуться на годы.

«Посмотрим, народ у нас талантливый и изобретательный, изучим, как этот закон будет работать», - резюмировал А.Белоусов.

Говоря о конкретной ситуации, связанной с предпринимателями в Бурятии, о которой президенту стало известно в ходе его недавней поездки в регион, министр доложил, что эта ситуация «разрулена».

По его словам, выходом из такой ситуации, когда крупная компания-организатор торгов в качестве условий требует долгосрочного отвлечения средств компании-исполнителя, являются гарантийные фонды. «Для малых предпринимателей существует такая форма поддержки и по стране капитализация этих фондов составляет 36 млрд рублей». В то же время, министр признал, что «по стране их сильно не хватает». «Над этим мы работаем», - заверил он.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 919 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.