Новости партнеров
В России и мире

У России есть вопросы к Совету Европы по ситуации с правами человека в Латвии и Эстонии

20.04.2013 12:10|ПсковКомментариев: 13

Представители российской делегации в ходе предстоящей сессии ПАСЕ поинтересуются у Комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Мужнекса, будет ли он ставить вопрос об институте негражданства в Латвии и Эстонии, сообщил руководитель комитета Госдумы по международным делам, глава делегации Алексей Пушков.

«Мы спросим, собирается ли Мужнекс ставить вопрос о расставании Латвии и Эстонии с институтом негражданства», - сообщил А.Пушков, пишет «Интерфакс».

Российская сторона также задаст Н.Мужнексу вопросы относительно проведения в Латвии маршей бывших солдат Ваффен СС.

«Мы хотим понять, предполагает ли его деятельность как защитника прав человека Совета Европы, осуждение такого рода маршей, которые противоречат в принципе всем нормам и Нюрнбергского процесса и, как принято выражаться, вообще цивилизованного мира», - сказал А.Пушков.

Кроме этого российскую делегацию интересует позиция комиссара по поводу законопроекта, который запрещает преподавание на русском языке в системе среднего профессионального технического образования в Эстонии. По мнению А.Пушкова, такой запрет говорит о продолжении линии на вытеснение русского языка из системы образования Эстонии.

«Это противоречит Европейской конвенции Совета Европы о правах национальных меньшинств, где указано, что языки национальных меньшинств должны существовать и должны быть языками, на которых ведется образование вплоть до университета, как, собственно, и делается в остальных европейских странах», - отметил глава российской делегации.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 249 человек
Лента новостей