Новости партнеров
В России и мире

В Эстонии «отмыли» и вывезли в Россию десятки миллионов евро

24.04.2013 12:22|ПсковКомментариев: 10

В Эстонии объявлено о раскрытии преступной сети, занимавшей отмыванием и вывозом наличных денег в Россию. В основе сети стояла зарегистрированная в Эстонии компания Ateka, связанная с российскими и латвийскими фирмами. Об этом пишет эстонская газета Postimees, сообщает Интерфакс.

«За этой темой стоит компания политиков, бизнесменов и людей, связанных с организованной преступностью», - рассказал генеральный директор полиции безопасности Райво Аэг.

По данным полиции, из России и Латвии в таллинский офис переводились деньги, их конвертировали в доллары США или евро, снимали здесь в виде наличных, после чего курьеры Ateka раскладывали деньги по сумкам и чемоданам и везли их назад в Россию.

Иногда схему усложняли: переводили деньги с одного счета на другой, создавали новые фирмы, искали «танкистов», запутывали следы, но суть оставалась той же: перевод денег в Эстонию, вывоз наличными в Россию.

Согласно обвинению, в Эстонии были «отмыты» 64 миллиона евро. Арестовать успели примерно 4 миллиона.

«После закрытия Ateka, согласно статистике, перевоз наличных денег в Россию сократился в пять раз», - рассказала глава бюро криминального дохода Центральной криминальной полиции Криста Аас.

В начале 2013 года расследование завершилось и четырем частным лицам - Антону Геру, Сергею Кириллову, Сергею Голубаеву и Андрусу Коху - предъявлено обвинение.

Судебные заседания по крупнейшему в истории Эстонии случаю отмывания денег начнутся осенью.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 860 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.