В России и мире

Минобороны и ФСБ будут следить за российским кефиром

25.04.2013 09:18|ПсковКомментариев: 9

Роспотребнадзор подготовил проект постановления о создании в правительстве рабочей группы для отслеживания иностранных инвестиций в компании кисломолочной отрасли. По замыслу Роспотребнадзора, в группу, возглавляемую вице-премьером РФ, должны войти представители ФСБ, Минобороны и Службы внешней разведки, пишет в четверг газета «Известия».

Федеральная антимонопольная служба эту идею не поддержала. При производстве кисломолочных продуктов - творога, сметаны, кефира, йогурта и др. - происходит сбраживание, вызванное молочнокислыми бактериями. По российским законам подобные производства формально подпадают в категорию стратегических. Виды таких компаний перечислены в федеральном законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». В одном из пунктов этого закона упоминается «деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний».

Согласно упомянутому закону, иностранные предприниматели не имеют права приобрести более 25% голосующих акций такой компании, а также получить другую возможность блокировать решения ее органов управления без предварительного согласования с ФАС. 

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 738 человек
Лента новостей
Последние новости