Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Стрижем друзей» в Пскове Супер Фитнес - 16 лет! Подобной трагедии больше не должно повториться 22-я встреча воздухоплавателей Квартиры по 1 млн рублей Что обуть ребенку дождливым летом? Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Шансон Аренда 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове В Острове мемориал авиаторам Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона



Генпрокуратура нашла в школьных тестах пропаганду наркотиков

25.04.2013 23:14 ПЛН, Псков

Генпрокуратура РФ подтвердила наличие пропаганды наркотиков в тестах, разработанных Минздравом для школьников. Об этом сообщается на сайте прокуратуры.

Проверка проведена по обращению председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной. По заключению прокуроров, «некоторые вопросы теста могут вызывать у подростков нездоровый интерес к наркотическим средствам и психотропным веществам».

По итогам проверки Минздраву предписано «принять меры к недопущению скрытой пропаганды употребления наркотиков и при необходимости инициировать проведение экспертизы информации, содержащейся в распространяемых среди несовершеннолетних тестах».

Экспресс-тест на употребление наркотиков был выпущен в приложении номер 3 к методическим рекомендациям «Оказание медицинской помощи взрослому населению в центрах здоровья» в 2012 году. Вопросы должны предлагаться подросткам, обращающимся в центры.

В 2013 году документ получил широкую известность. В СМИ стала распространяться информация о том, что якобы именно этот тест будет использоваться для внедряемой сейчас поголовной проверки школьников.

Критики указывали, что в тесте подробно рассказывается о многочисленных видах наркотиков и их сленговых названиях. Ответы на вопросы об употреблении тех или иных наркотиков условно можно разделить на три варианта: «вообще не употреблял», «употреблял умеренно» и «употреблял чрезмерно».

По мнению критиков, у детей может сложиться впечатление, что «нормален» средний вариант. Также критиков не устраивает формулировка вопроса: «Какой из перечисленных ниже наркотиков вы попробовали первым?».

Кроме того, в тестах есть вопросы «Была ли у вас половая связь без презерватива» и «Была ли у вас половая связь, о которой вы жалели на следующий день». На выбор предлагается четыре варианта ответа: нет;  из-за употребления спиртного; из-за употребления наркотиков; из-за причин, несвязанных с употреблением спиртного и наркотиков.  Критики считают, что дети школьного возраста не должны сталкиваться с такими темами даже в тестах.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь