Новости партнеров
В России и мире

Коммунисты внесли в Госдуму законопроект амнистии для участников беспорядков на Болотной площади

29.04.2013 18:20|ПсковКомментариев: 6

Депутаты Госдумы от фракции КПРФ внесли на рассмотрение коллег законопроект об амнистии для участников «Марша миллионов» на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Как передает «Интерфакс», авторами законопроекта стали депутаты Борис Кашин и Анатолий Локоть.

Напомним, в последнее время многие участники антиправительственной акции стали подвергаться уголовному преследованию якобы за нарушение общественного порядка и нападения на сотрудников полиции и ОМОНа.

В проекте закона предлагается прекратить уголовные дела в отношении участников «марша 6 мая», которые находятся в производстве органов следствия, дознания и судов, а также те, что поступили в суды, но еще не рассмотрены. Также депутаты предлагают не возбуждать уголовные дела в отношении лиц, нарушивших общественный порядок на «Марше миллионов», освободить их от отбывания наказания и снять с них судимость.

«Есть определенная практика, когда неначатые дела прекращаются, а люди уже по начатым делам амнистируются», - пояснил Локоть телеканалу "Дождь". Внести законопроект планируется после майских каникул, 13 мая.

Отметим, накануне появился уже 28-й обвиняемый по т.н. «болотному делу». Члена Координационного совета оппозиции, антифашиста Алексея Гаскарова следователи сначала пригласили на допрос в качестве свидетеля, затем сменили его статус на подозреваемого и в итоге предъявили ему обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти.

Осуждены по «болотному делу» пока лишь двое человек. Константин Лебедев, по версии следствия организовавший беспорядки в центре Москвы на Болотной площади вместе с лидерами уличного оппозиционного движения Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым, а также грузинским политиком Гиви Таргамадзе, пошел на сделку со следствием и признал свою вину. Его дело рассматривалось в особом режиме в Московском городском суде, оппозиционера приговорили к 2,5 года колонии, имела место сделка со следствием. Еще один фигурант, пошедший на такую сделку - Максим Лузянин. Он получил срок в 4,5 года. Остальные обвиняемые своей вины не признают.

Напомним, согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 850 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.