В России и мире

Скончался режиссер «Овода» и «Как закалялась сталь»

02.05.2013 17:16|ПсковКомментариев: 1

Кинорежиссер, сценарист и писатель Николай Мащенко скончался на Украине на 84-м году жизни. Об этом сообщают местные СМИ.

Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования в связи со смертью выдающегося кинорежиссера, сценариста и писателя Николая Мащенко, сообщается на сайте главы государства.

Н.Мащенко родился в 1929 году в с.Меловатка (ныне Луганской области). Работал театральным режиссером в Харькове, затем с 1957 - на Киевской киностудии им.Довженко, которую возглавлял в 1989-2004 гг. С 1969 года - секретарь правления Союза кинематографистов Украины. В 1996 году стал основателем Академии искусств Украины, с 1997 года - академик.

Н.Мащенко является автором ряда художественных книг (в т.ч. «Звезда для матери», «Ведьма-энкаведистка», «Воспоминание о любви. Трое», и пр.) и книг по истории телевидения, режиссером множества художественных фильмов (в т.ч. «Хочу верить», «Как закалялась сталь», «Овод» и др.), а также автором сценария многих их них («Парижская драма», «Венчание со смертью», «Богдан-Зиновий Хмельницкий» и др.).

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости