В России и мире

Путин – правительству: «Где деньги, Зин?»

07.05.2013 17:11|ПсковКомментариев: 175

Сегодня президент России Владимир Путин провел расширенное заседание кабинета министров, которое было посвящено исполнению его «предвыборных» указов, подписанных главой государства год назад – в день его 3-го вступления в должность президента. Этот пакет указов обозначал основные направления развития страны на ближайшие годы, в частности, по вопросам долгосрочной государственной экономической и социальной политики, строительства Вооружённых Сил, мер по реализации внешнеполитического курса, демографической политики. Еще в апреле в СМИ появилась информация, что эти поручения президента исполнены только на 70% и поэтому, якобы, Путин лично отчитает министров 7 мая. Так и случилось.

В совещании приняли участие члены кабинета министров, руководство Администрации Президента, полпреды главы государства в федеральных округах.

Свое выступление перед собравшимися Путин начал с напоминания о ключевых элементах прошлогодних указов. «Ровно год назад мы представили обществу стратегию преобразований, обозначили ориентиры, которые необходимо достигнуть к 2018 году, наметили конкретные действия, которые нужно предпринять, для того чтобы достичь этих показателей, а значит, сделать жизнь наших людей лучше, а экономику – эффективнее. Подчеркну, общая цель этой работы – обеспечить новый, более высокий уровень жизни граждан Российской Федерации прежде всего за счёт кардинального повышения эффективности государственного управления и качества работы государственного сектора. Я хочу это особо подчеркнуть, уважаемые коллеги, это принципиальный вопрос: за счёт чего! Прежде всего, ещё раз это повторяю, за счёт более эффективного государственного управления и качества работы госсектора, роста производительности труда и инвестиционной активности в экономике. Особое внимание было уделено развитию образования и здравоохранения, решению проблемы ЖКХ, то есть именно тем секторам, состояние которых больше всего беспокоит наших граждан», - цитирует президента его официальный сайт.

Затем глава государства подбодрил министров, отметив, что понимает, насколько сложны поставленные им задачи: «Мы сформулировали очень амбициозные цели, и достигать их нам придётся в непростых условиях. Сложная ситуация складывается в мировой экономике. И это влияет на темпы экономического роста в нашей стране». «Но, я убеждён, - продолжил он, - несмотря на все проблемы и трудности, обозначенные нами задачи абсолютно реализуемы. И мы с вами не должны ссылаться на сложные объективные обстоятельства. Нужно выполнять всё, что запланировано. Ожидания в обществе очень большие».

Потом глава государства вновь начал говорить о позитивных примерах работы правительства: «Сразу скажу, что результаты есть. За прошедший год нам удалось сдвинуть с мёртвой точки многие наболевшие вопросы». В пример он привел «хорошие демографические показатели», улучшение материальной поддержки студентов, рост реальных доходов граждан (хотя он и меньше, чем ожидал президент), в т.ч. – рост зарплат бюджетников.

«Понятно, что далеко не всё идёт гладко, где-то очень велика инерция, неготовность, а порой и неспособность работать с полной отдачей и принимать грамотные управленческие решения, - продолжил Путин. - Зачастую увеличение заработной платы не сопровождается ростом качества оказываемых услуг, структурные преобразования внутри отраслей происходят медленно. Нередко в бюджетных учреждениях по привычке продолжают платить просто за сам факт пребывания на рабочем месте. Надо иметь в виду, что ключевое значение имеет не объём ресурсов, который мы направляем на решение задач – хотя, безусловно, и это очень важно, без этого вообще невозможно решить ни одной задачи, нужно экономно относиться к каждому рублю, – но ещё важнее эффективность предпринимаемых мер, их нацеленность на конкретный результат. Иначе средства, которые мы предусмотрели на преобразование, будут уходить, как в таких случаях в народе говорят, в «чёрную дыру» и никакой внятной отдачи, которую должны почувствовать люди, не будет».

Значительную долю своего выступления он посвятил финансовым проблемам региональных властей. «Субъекты Федерации по-прежнему жалуются на сложности с выполнением поставленных задач. Своевременная координация действий, необходимая методическая поддержка со стороны федеральных министерств и ведомств, к сожалению, часто просто отсутствуют», - констатировал Путин. – «Что получилось, например, с доплатами медицинским работникам первичного звена и «скорой помощи»? Эти известные 5 тысяч, 10 тысяч, 3 тысячи и 6 тысяч рублей. Эти обязательства переданы на региональный уровень. Мы когда-то ввели это с федерального уровня, я вводил это, хорошо помню. Это была очень правильная и своевременная мера. Теперь договорились о том, что передадим на региональный уровень. Средства выделили? Выделили. Не обманули? Нет, не обманули. Доведены они до регионов через систему ОМС? Доведены. А до медицинских работников не дошли. Просто потому, что механизм доведения не был грамотно и в срок отлажен».

«Я помню очень хорошо наши разговоры на совещаниях по этому поводу, когда коллеги убеждали, что мы деньги переведём, это будут и должны быть региональные обязательства, и они их исполнят, поскольку деньги мы же туда направим. Я прошу вспомнить о том, что я говорил. Я сказал им: «Не заплатят, будут сбои». – «Нет, заплатят. Мы их окрасим» (на бюрократическом сленге: «выделим целевым способом» - прим. ред.). Окрасили? Кому нужна такая краска? «Где деньги, Зин?» Помните замечательные слова Высоцкого?», - продолжил президент.

«Знаете, можно сколько угодно спорить и ругаться по поводу так называемого «ручного способа управления». Хорошо, давайте не в ручном. Давайте будем делать это системно, но тогда давайте такую систему вводить, которая эффективно работает», - продолжил он.

На этом глава государства не остановился и продолжил обсуждать проблемы недофинансирования региональных бюджетов на исполнение государственных полномочий: «Не до конца понятен вопрос о достаточности финансирования и обеспечения бюджетов регионов, финансового обеспечения бюджетов регионов. За счёт чего будут работать регионы, как они будут решать поставленные перед ними задачи? При этом кассовое исполнение расходов явно хромает: из 192 миллиардов рублей дополнительных бюджетных ассигнований на проведение конкретных мероприятий, непосредственно вытекающих из указов, раскассировано по итогам I квартала только 17 миллиардов. Это меньше 10 процентов. Предлагаю сегодня тоже об этом поговорить. Что это за работа такая? Опять мы всё на конец года, что ли, перекатим? Ну и какой результат будет, я уже догадываюсь, да и вы тоже знаете».

В результате Путин подчркнул, что считает «принципиально важным»: центр исполнения прошлогодних президентских указов в значительной степени смещается в текущем году в регионы. «Именно здесь, что называется, «на земле», нужно достичь видимых общественных результатов. Сейчас идёт утверждение региональных «дорожных карт» преобразований в ключевых сферах. И здесь опять многое делается, к сожалению должен это констатировать, «для галки», - констатировал глава государства.

Закончив обсуждение неспешного исполнения «майских указов», Путин поручил членам кабинета министров в течение месяца предоставить план реализации прошлогодних указов. При этом глава государства выразил мнение, что за выполнение этих указов следует ввести публичную политическую персональную ответственность членов правительства.

!По итогам первого года реализации указов мы видим, что движение есть, но сугубо бюрократическая ответственность плохо работает!, - пояснил Путин.

По завершении выступления президента члены правительства попытались ответить на поступившую критику. В частности, глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что !если говорить о поручениях создания концепций, стратегий и других программных документов, эти поручения все выполнены в установленные указами сроки».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 537 человек
Лента новостей
Последние новости