Новости партнеров
В России и мире

МИД Эстонии: Новый российско-эстонский договор о границе будет заключен не раньше конца осени

17.05.2013 10:55|ПсковКомментариев: 0

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт высказался за заключение пограничного договора с Россией.

«Переговоры на тему договора о границе с Россией проходили в открытой обстановке. О внутриполитической ситуации в обеих странах говорилось честно и прямо, поэтому обеим сторонам было ясно, на какие компромиссы можно пойти», - сказал он в опубликованном в пятницу интервью газете «Постимеэс» (Postimees).

Вместе с тем глава МИД не исключил, что в Эстонии «есть люди, которые считают, что заключать пограничный договор с Россией в таком виде нельзя».

«Если сейчас и Эстония, и Россия заинтересованы в том, чтобы четко зафиксировать границу, то с нашей стороны это вклад в более надежное будущее с точки зрения политики в сфере безопасности. Разумно довести дело до конца», - подчеркнул У.Паэт.

Он считает, что договор не может вступить в силу до намеченных на октябрь муниципальных выборов в Эстонии.

По его словам, «в Эстонии требуется решение правительства, потом договор будет подписан, начнется процесс ратификации в парламенте».

«Сколько он займет времени у нас или в российской Думе, предсказать невозможно. Сейчас можно предположить, что в октябре договор не вступит в силу», - сказал министр.

У.Паэт и глава МИД РФ Сергей Лавров подписали в мае 2005 года в Москве договоры о сухопутной и морской границах. Однако парламент Эстонии в закон о ратификации договоров добавил преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года, по которому проходила и довоенная граница. Российская сторона, в свою очередь, рассматривает Тартуский мир лишь как исторический документ. Москва расценила решение парламента Эстонии как попытку «зарезервировать» территориальные претензии к России и отозвала подписи под договорами.

В конце 2012 года стороны возобновили консультации о новом договоре о границе, за это время прошло три тура консультаций. В начале мая в парламенте Эстонии заявили, что работа над новым договором завершена и эстонская сторона готова принять две внесенные в прежний договор поправки: о том, что документ носит сугубо технический характер и что у сторон нет территориальных притязаний друг к другу.

15 мая глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов сообщил, что новый пограничный договор между Эстонией и Россией полностью готов к подписанию.

«Это большой успех российских и эстонских дипломатов, которые взяли хороший темп в консультациях по этому новому договору, и этот документ направлен на улучшение наших отношений, следовательно, на благо народов наших стран», - подчеркнул парламентарий.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 746 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.