В России и мире

В России займутся экологической обстановкой: до 2020 года будет выделено более 8 млрд рублей

17.05.2013 18:27|ПсковКомментариев: 1

Правительство России обратит внимание на экологическую ситуацию в стране. Для реализации специальной программы по разработке экологических технологий государство готово выделить более 8 миллиардов рублей, пишет «Интерфакс».

«Сегодня в неблагоприятных экологических условиях проживает значительное число граждан России. Степень загрязнения воздуха во многих городах оценивается как высокая и очень высокая. Накоплены миллиарды тонн отходов. Ежегодно их объем увеличивается, а раздельный сбор и эффективная переработка - по-прежнему редкость. Свалки, в том числе несанкционированные, занимают сотни тысяч гектаров земли», - сказал Дмитрий Медведев, который выступил на заседании президиума Совета по модернизации, посвященного экологической безопасности.

В рамках основных государственных программ Минприроды на исследования и разработку экологически эффективных технологий до 2020 года потратят 8,3 миллиарда рублей.

Центр «Сколково», в свою очередь, выделил более миллиарда рублей на реализацию около 50 проектов, а Российская венчурная компания профинансирует проекты на сумму около 3 миллиардов. В рамках разрабатываемой ФЦП по ликвидации накопленного экологического ущерба планируется выделить 129 миллиардов рублей до 2025 года.

Роль бизнеса в экологической сфере всегда была основополагающей. По сравнению с государственными расходами, предприятия потратили в прошлом году гораздо больше - около 70% всех средств, израсходованных на охрану окружающей среды. А сумма в итоге оказалась не маленькая - 116 миллиардов рублей.

Медведев подчеркнул, что решению экологических задач также призваны способствовать и институты развития. В частности, по программе кооперации вузов и высокотехнологичной промышленности на паритетных началах с бизнесом финансируется 16 проектов общей стоимостью около 2,5 млрд рублей; по программе привлечения ведущих специалистов в высшую школу поддержано семь проектов на сумму 1 млрд рублей.

Премьер-министр обратил внимание и на свалки. Он заявил, что свалки мусора в России занимают сотни тысяч гектаров земли, а раздельный сбор мусора и его переработка редки.  Медведев призвал менять отношение людей к экологическим проблемам. «Необходимы такие требования, которые реально мотивируют предприятия к инновациям. Конечно, нужно менять общее отношение к природе, к окружающей среде», - сказал он.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 197 человек
Лента новостей
Последние новости