Новости партнеров
В России и мире

Договор о границе с Россией укрепит безопасность Эстонии - глава МИД

22.05.2013 15:14|ПсковКомментариев: 7

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что заключение договора о границе с Россией послужит решению вопросов политики безопасности.

«Чем меньше у нас будет открытых вопросов с Россией - тем лучше. Заключение договора о границе послужит решению вопросов политики безопасности», - сказал глава МИД в среду, отвечая в парламенте на вопросы депутатов.

Он отметил, что все европейские соседи России, за исключением государств СНГ, имеют с нею действующие договоры о границе, пишет «Интерфакс».

«Исключением остается только Эстония, нам нужно продвигаться здесь вперед и снять потенциальный вопрос безопасности», - подчеркнул У.Паэт.

Он отметил также, что подготовленный новый договор о границе, работа над которым была инициирована парламентом, не затрагивает проведения пограничной линии: «Пограничная линия проходит там же, где она была определена договором 2005 года».

Глава МИД подчеркнул также, что Эстония по-прежнему считает действующим Тартуский мирный договор 1920 года, из-за которого было сорвано вступление в силу договора 2005 года.

«В Тартуском мирном договоре меняется только пункт относительно границы, но это не касается других пунктов Тартуского мира», - подчеркнул глава МИД.

Министры иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и России Сергей Лавров подписали в мае 2005 года в Москве договоры о сухопутной и морской границах. Однако парламент Эстонии в закон о ратификации договоров добавил преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года. По этому договору проходила и довоенная граница. Российская сторона рассматривает Тартуский мир лишь как исторический документ. Она расценила решение парламента Эстонии как попытку зарезервировать в будущем территориальные притязания к России и отозвала подписи под договорами.

В конце 2012 года стороны возобновили консультации о новом договоре о границе, за это время прошло три тура консультаций. После состоявшегося 8 мая третьего тура комиссия по иностранным делам парламента Эстонии пришла к выводу, что работа над новым договором завершена и что эстонская сторона готова принять два внесенных в прежний договор дополнительных пункта о том, что документ носит сугубо технический характер и что у сторон нет территориальных притязаний друг к другу.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 868 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.