Новости партнеров
В России и мире

Россияне мечтают о Брежневе и Сталине, показал опрос

22.05.2013 17:22|ПсковКомментариев: 23

Лучшим советским лидером россияне считают Леонида Брежнева. Положительно они оценивают деятельность и других правителей СССР, за исключением Михаила Горбачева, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», который публикует «КоммерсантЪ».

Социологи выясняли, к кому из руководителей нашей страны, находившихся у власти в XX в., россияне относятся хорошо. Как оказалось, это Николай II, Владимир Ленин, Иосиф Сталин, Никита Хрущев и Леонид Брежнев. Больше всего симпатий у россиян вызывает последний: позитивно о нем отозвались 56% респондентов, отрицательно - лишь 29%. Много поклонников и у Сталина: положительно к нему относятся 50% россиян, отрицательно - 38%.

Абсолютно противоположные мнения у россиян о Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине. Тех, кто считает их плохими руководителями, оказалось втрое больше, чем тех, кто относится к ним положительно.

Как считают политологи, результаты опроса свидетельствуют о том, что россияне живут историческими вымыслами. «Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии: люди говорят о мифических, а не реальных фигурах», - пояснил член правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский.

Россияне привыкли ассоциировать Сталина с победами, а Брежнева - с зажиточностью, отметил политолог Сергей Черняховский. Леонид Брежнев «в свою эпоху ни симпатии, ни уважения не вызывал - основной формой реакции на его фамилию был свежий анекдот, но на его правление пришелся пик советского социализма, относительного благополучия», - поддержал слова эксперта профессор МГИМО Валерий Соловей. Говоря о Сталине, он объяснил, что никто не хотел бы жить в эпоху его правления, но вождь народов воплощает для россиян «то, что сейчас в дефиците, - справедливость и равенство в страхе».

Говоря о низких рейтингах Горбачева и Ельцина, эксперты напоминают, что годы их правления связаны с одними неудачами. Так, «правление Горбачева кончилось развалом СССР, которое население России до сих пор воспринимает как одну из катастроф ХХ столетия», отметил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. А к Ельцину отношение ухудшилось из-за реформ, добавил он.

В целом, констатируют политологи, жесткие правители всегда воспринимаются лучше либералов. «Со свободой наступает неопределенность, люди предпочитают определенность и ясные перспективы», - подчеркнул Гражданкин.

«Права и свободы слишком абстрактны, они неактуальны и не нужны для большинства людей. Люди ценят, прежде всего, право на социальные гарантии и на труд», - добавил Черняховский.

 

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 655 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.