Новости партнеров
В России и мире

Отношение к России в мире продолжает ухудшаться – опрос ВВС

23.05.2013 17:21|ПсковКомментариев: 47

Отношение к России в мире продолжает ухудшаться. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу Всемирной службы ВВС, пишет rosbalt.ru.

Из 25 стран мира, в которых проводился опрос, лишь в восьми отношение к России было преимущественно позитивным; 15 негативно высказываются о влиянии России в мире, а в Нигерии и Египте мнения разделились поровну.

Положительно к России относятся лишь 30% респондентов (на 1% меньше, чем в 2012 году).

Наиболее благосклонны к России в Гане (56%), Китае (44%) и Чили (42%). Отношение к России резко ухудшилось среди респондентов в США – с 47% до 59%. Соответственно сократилось существенно и число тех, кто позитивно думает о России – до 23% с 34%. Хуже всего, как и в прошлом году, к России относятся во Франции (63%), Германии (61%), США и Великобритании (57%).

Примечательно, что отношение самих россиян к роли России на международной арене за год тоже несколько остыло – позитивно к ней относятся 58%, что на 14% меньше, чем в прошлом году.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о ситуации с правами человека в 159 различных странах мира. В посвященном России разделе авторы доклада отметили принятие новых репрессивных законов, ограничивающих гражданскую активность. Так, отмечается принятие закона, который предписывает всем НКО, получающим иностранное финансирование и участвующим в политической деятельности, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». При этом, подчеркивают докладчики, представители власти регулярно пытаются очернить репутацию отдельных НКО и правозащитников.

Amnesty International обращает внимание и на усиление ограничений свободы выражения мнений, отдельно отмечая возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете и расширение понятий государственной измены и шпионажа. Также в докладе отмечается необъективность судов и увеличивающееся число политически мотивированных процессов. Кроме того, правозащитники указывают на притеснения секс-меньшинств, дискриминацию по расовому и религиозному признаку и нестабильную обстановку на Северном Кавказе.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 802 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.