Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Руки вверх! Аренда Фестиваль Шансон Непогода нынче в моде Центр Бубновского теперь без выходных Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Ученые научат ФСБ расшифровывать в блогах послания о взятках

28.05.2013 09:02 ПЛН, Псков

Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН заключил контракт с одним из технических подразделений ФСБ - ученые помогут спецслужбе анализировать разговоры и тексты блогов на предмет коррупции. Институт должен разработать методические рекомендации по анализу содержания различных коммуникаций для решения вопросов, возникающих при расследовании дел по ст. 290 УК («Получение взятки»), пишет во вторник газета «Известия».

В результате научно-исследовательской работы спецслужбы получат методику выявления в текстах или записи разговоров скрытого подтекста дачи или получения взятки. В частности, изучение семантической и психологической характеристик текстов должно выявить отношение между говорящими, наличие скрытой или ложной информации в беседе.

Представители Института русского языка РАН не смогли оперативно предоставить комментарий.

«Известия» обратились за разъяснением к одним из разработчиков подобной методики, представителям лаборатории психологии речи и психолингвистики Института психологии РАН. Сотрудник лаборатории Ирина Зачесова пояснила изданию, что провести анализ текста и речи для выявления скрытых мотивов сегодня уже можно, но пока только в «ручном режиме», а не с помощью компьютерной программы.

«Действительно, такое сделать можно. Работа осуществляется группой экспертов. Каждое высказывание того или иного человека оценивается, сейчас мы работаем над классификацией высказываний, - говорит Зачесова. - При таком анализе учитываются весь контекст и ответная реплика собеседника. Потом выявляется согласованность с помощью статистических методов. Также отслеживается и выявляется интенциональная направленность каждой реплики. То есть если человек говорит о чем-то одном, но имеет в виду совершенно другое, мы это сможем проследить».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31