Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



В России может появиться свой День сурка

29.05.2013 09:38 ПЛН, Псков

Сурок Федор будет предсказывать погоду на Камчатке, сообщает «Интерфакс».

«День сурка в США и Канаде отмечают в феврале. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы и по его поведению судить о близости наступления весны. Камчатские черношапочные сурки в феврале еще крепко спят. Но почему бы и им по пробуждению не предсказать, насколько коротким и малоснежным будет лето?» - говорится в сообщении пресс-службы природного парка «Вулканы Камчатки».

Пробуждаются камчатские сурки в конце мая - начале июня. В это время уже можно добраться до Авачинского перевала, где расположена одна из колоний этих животных.

Идея противопоставить Панкссутонскому Филу Авачинского сурка, которого назовут Федор, пришлась по душе сотрудникам природного парка.

«Специалисты природного парка "Вулканы Камчатки" в настоящее время обсуждают возможность организации праздника День камчатского Черношапочного Сурка. Не 2 февраля, конечно, - в это время пришлось бы рыть к норе сурка длинный многометровый тоннель, - но 5 июня - хороший день выхода сурка из норы», - отмечает пресс-служба.

В течение нескольких лет планируется провести тщательный отбор кандидатов на роль Федора, после чего можно будет с уверенностью заявлять о появлении нового праздника в календаре камчатских экологически значимых дат.

«В свое время в природном парке "Налычево" была хорошая традиция - каждый год мы устраивали праздник, посвященный какому-либо объекту животного мира, встречающемуся в парке. Особенно всем запомнился День Медведя. Наверное, пора уже возрождать эту традицию. День камчатского Черношапочного Сурка - почему бы и нет? Тем более что этот праздник может дополнительно привлечь в парк туристов, которые хотели бы посмотреть на то, как сурок увидит свою тень. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов. Имеет смысл подумать о том, чтобы взять на вооружение этот опыт», - приводятся в сообщении слова начальника отдела экологического просвещения природного парка "Вулканы Камчатки" Глеба Парунова.

День сурка - традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору - будет еще шесть недель зимы.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31