Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Новая компания на рынке Пскова ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



С 2014 года Латвия перейдет на евро

06.06.2013 09:36 ПЛН, Псков

С 1 января 2014 года Латвия перестанет пользоваться латом и перейдет к евро, сообщает «Газета.ру». Для российских граждан членство Латвии в еврозоне повысит инвестиционную привлекательность этой прибалтийской страны.

Еврокомиссия в среду поддержала вступление Латвии в зону евро с 1 января 2014 года. Страна станет 18-й участницей еврозоны.

Европейский центробанк еще раньше поддержал вступление страны в зону евро. Ожидается, что это решение поддержат Европарламент и совет министров финансов стран еврозоны. Лидеры ЕС обсудят этот вопрос на саммите Евросоюза 27–28 июня. Окончательное решение в июле примет совет по экономическим и финансовым делам ЕС (ECOFIN).

В Латвии решение о вступлении в зону евро не пользуется народной поддержкой: согласно опросам, его не поддерживают более 60% населения страны.

Ситуация почти зеркальная по сравнению с референдумом по вступлению в ЕС в 2003 году. Тогда вступление в ЕС поддержало 67% граждан страны.

«После вступления в еврозону Эстонии цены в первый год выросли на 5%. Это было связанно с тем, что население привыкало к новой валюте и новым ценам и семейный бюджет тратился гораздо быстрей, чем обычно, - комментирует Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru. - В среднесрочной перспективе Латвия вместе с рынком недвижимости выиграет от перехода на евро. Страна находится в статусе «просящего милостыню», и Евросоюз просто всегда будет выделять дотации, дабы не нанести удар по евро... В долгосрочной перспективе (20–30 лет) Латвия может начать демонстрировать, как исчезает государство без войн и захвата. Из Латвии уже уехало 15% молодого и трудоспособного населения. В стране сегодня основная масса жителей – это младенцы с неработающими матерями, пенсионеры и те, кто получает зарплату из бюджета».

Официальная Рига празднует. Министр финансов Латвии Андрис Вилкс рад принятому сегодня решению Еврокомиссии и ЕЦБ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «Сегодня действительно важный для Латвии день: мы находимся в центре внимания всего Евросоюза... Присоединение Латвии к зоне евро будет способствовать более стремительному экономическому росту и процветанию нашей страны, а также обеспечит лучшие условия для предпринимательства и более предсказуемую макроэкономическую среду», — отметил Вилкс.

Решение Европы связано с тем, что макроэкономические показатели Латвии после кризиса пришли в норму - последние два года они соответствуют требованиям еврозоны и вообще выглядят очень неплохо на общеевропейском фоне.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31