Новости партнеров
В России и мире

С 2014 года Латвия перейдет на евро

06.06.2013 09:36|ПсковКомментариев: 0

С 1 января 2014 года Латвия перестанет пользоваться латом и перейдет к евро, сообщает «Газета.ру». Для российских граждан членство Латвии в еврозоне повысит инвестиционную привлекательность этой прибалтийской страны.

Еврокомиссия в среду поддержала вступление Латвии в зону евро с 1 января 2014 года. Страна станет 18-й участницей еврозоны.

Европейский центробанк еще раньше поддержал вступление страны в зону евро. Ожидается, что это решение поддержат Европарламент и совет министров финансов стран еврозоны. Лидеры ЕС обсудят этот вопрос на саммите Евросоюза 27–28 июня. Окончательное решение в июле примет совет по экономическим и финансовым делам ЕС (ECOFIN).

В Латвии решение о вступлении в зону евро не пользуется народной поддержкой: согласно опросам, его не поддерживают более 60% населения страны.

Ситуация почти зеркальная по сравнению с референдумом по вступлению в ЕС в 2003 году. Тогда вступление в ЕС поддержало 67% граждан страны.

«После вступления в еврозону Эстонии цены в первый год выросли на 5%. Это было связанно с тем, что население привыкало к новой валюте и новым ценам и семейный бюджет тратился гораздо быстрей, чем обычно, - комментирует Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru. - В среднесрочной перспективе Латвия вместе с рынком недвижимости выиграет от перехода на евро. Страна находится в статусе «просящего милостыню», и Евросоюз просто всегда будет выделять дотации, дабы не нанести удар по евро... В долгосрочной перспективе (20–30 лет) Латвия может начать демонстрировать, как исчезает государство без войн и захвата. Из Латвии уже уехало 15% молодого и трудоспособного населения. В стране сегодня основная масса жителей – это младенцы с неработающими матерями, пенсионеры и те, кто получает зарплату из бюджета».

Официальная Рига празднует. Министр финансов Латвии Андрис Вилкс рад принятому сегодня решению Еврокомиссии и ЕЦБ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «Сегодня действительно важный для Латвии день: мы находимся в центре внимания всего Евросоюза... Присоединение Латвии к зоне евро будет способствовать более стремительному экономическому росту и процветанию нашей страны, а также обеспечит лучшие условия для предпринимательства и более предсказуемую макроэкономическую среду», — отметил Вилкс.

Решение Европы связано с тем, что макроэкономические показатели Латвии после кризиса пришли в норму - последние два года они соответствуют требованиям еврозоны и вообще выглядят очень неплохо на общеевропейском фоне.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 499 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.