Новости партнеров
В России и мире

У чиновников и бизнесменов появятся ученые степени

06.06.2013 11:03|ПсковКомментариев: 24

К 1 октября рабочая группа при Высшей аттестационной комиссии (ВАК) разработает необходимые нормативные акты для введения двух новых ученых степеней, аналогичных зарубежным DBA (доктор бизнес-администрирования) и DPA (доктор государственного управления). Эти степени будут предназначены специально для чиновников и депутатов, пишет в четверг газета «Известия». По словам председателя ВАК Владимира Филиппова, соответствующее поручение получено от премьер-министра Дмитрия Медведева. Также правительство поручило законодательно закрепить десятилетний срок давности для лишения ученой степени при выявлении плагиата в диссертациях.

Вопрос о специальных ученых степенях для чиновников и бизнесменов обсуждался 5 июня в стенах РУДН, во время заседания рабочей группы по вопросу формирования концепции модернизации системы аттестации научных кадров в России.

Согласно документам рабочей группы, до 1 августа следует внести в правительство проекты необходимых постановлений и предложения по новой модели присуждения ученых степеней. Рассматривается возможность допускать на государственную службу только после получения специализированной степени.

По мнению представителей рабочей группы, в последние годы качество научных работ существенно снизилось. Ученые степени - по традиционным направлениям - получают люди, занимающие руководящие должности в государстве и бизнесе, но весьма далекие от науки.

Ректор Высшей школы международного бизнеса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Леонид Евенко поддерживает идею новых степеней. Но, по его мнению, следует уточнить в законах, что это будет не ученая степень, а профессиональная, ведь на госслужбе речь идет не о науке.

«Надо ввести понятие профессиональной степени. Обучением кандидатов должны заниматься специальные учебные и научные организации. Присваивать степени будет комитет или комиссия, которую необходимо создать, - пояснил Евенко. - Сейчас, например, Владимир Жириновский является доктором социологических наук. Вы задайте ему пару вопросов на тему социологии - он на них вряд ли ответит».

В первую очередь, считает ректор, необходимо разработать рамочный документ, описывающий принципы обучения и получения новых степеней.

Президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Сергей Мясоедов отметил, что необходимо создать не «внутрироссийскую» степень, а формировать ее с учетом международного опыта.

«Приходишь в органы власти, а там почти все доктора каких-либо наук, но некоторые по-русски толком говорить не умеют. Уровень коррупции предельно высок», - сказал Мясоедов.

Необходимо объяснить обществу и профессиональному сообществу, что будет вводиться и для чего, напоминает эксперт.

Рабочая группа также планирует восстановить десятилетний срок давности для лишения ученой степени при выявлении плагиата или нарушения нормативно-правовой базы (сейчас срок составляет три года).

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.