Новости партнеров
В России и мире

В Госдуму внесен законопроект о блокировке доступа к пиратскому контенту в сети

07.06.2013 08:59|ПсковКомментариев: 1

В Госдуму в четверг был внесен законопроект о защите интеллектуальных прав в интернете.

Он предусматривает, в том числе, возможность блокировки операторами интернет-ресурсов с незаконно размещенной информацией, сообщает «Интерфакс».

Основной механизм борьбы с пиратским контентом, предложенный депутатами - авторами законопроекта (режиссер Владимир Бортко, актриса Елена Драпеко и певица Мария Максакова-Игенбергс) - это обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей.

Арбитром по спорам, связанным с авторскими правами, предлагается назначить Мосгорсуд. До рассмотрения по существу дел о нарушении прав на интеллектуальную собственность суд будет принимать обеспечительные меры, направляя исполнительные листы Роскомнадзору, интернет-провайдерам, владельцам сайтов и интернет-хостингам. В течение трех суток после получения уведомления от Роскомнадзора хостинг-провайдер и владелец сайта должны ограничить доступ к пиратскому контенту, говорится в законопроекте. Если они этого не сделают, сведения об интернет-ресурсе с контентом, в отношении которого судом приняты обеспечительные меры по заявлению правообладателя, направляются «по системе взаимодействия операторам связи для принятия мер по ограничению доступа к такому информационному ресурсу».

В случае, если суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт.

Законопроект освобождает «информационных посредников» (интернет-ресурсы) от ответственности за нарушение интеллектуальных прав, если он не был инициатором размещения незаконного контента или не был осведомлен об его пиратской сущности. Однако в любом случае информационному посреднику могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, в том числе об удалении информации или об ограничении доступа к ней.

Ранее проект закона о защите авторских прав в интернете подготовило Минкультуры (в Госдуму он пока не внесен). Вариант министерства предусматривает обязанность владельцев сайтов удалять контент по заявлению правообладателей, без решения суда.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 894 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.