Новости партнеров
В России и мире

Десять миллионов детей трудятся в качестве домашних работников

12.06.2013 16:11|ПсковКомментариев: 7

12 июня - Всемирный день борьбы с детским трудом. Он установлен Международной организацией труда (МОТ). Идея ввести в календарь новую дату возникла после конференции по борьбе с наихудшими формами детского труда и международной конференции по вопросам детского труда, прошедших в Амстердаме и Осло в 1997 году.

По случаю Всемирного дня борьбы с детским трудом МОТ публикует доклад о злоупотреблениях в отношении миллионов детей, работающих в частных домах.

По оценкам, около 10,5 млн. детей в мире, большинство из которых несовершеннолетние, трудятся в качестве домашних работников в частных домах в опасных, зачастую рабских условиях, заявляет МОТ.

6,5 млн. из них составляют дети в возрасте от 5 до 14 лет. Более чем 71 процент детей –домашних работников – девочки.

Согласно последним данным, опубликованным в новом докладе МОТ «Искоренение детского труда на домашних работах» (Ending Childlabour in domestic work), дети трудятся в частных домах у третьих лиц или работодателя. Им поручают убирать, гладить, готовить, ухаживать за садом, приносить воду, присматривать за детьми, ухаживать за за престарелыми.

Этих детей, уязвимых перед лицом физического, психологического и сексуального насилия, часто изолируют от их семей, прячут от людских глаз, и они становятся крайне зависимыми от своих работодателей. В итоге многие дети становятся жертвами коммерческой сексуальной эксплуатации.

Положение , в котором находятся многие дети–домашние работники, не только является серьезным нарушением прав детей, но и остается препятствием к достижению ряда национальных и международных целей в области развития», - заявила директор Международной программы МОТ по искоренению детского труда (ИПЕК) Констанс Томас (Constance Thomas).

В докладе, приуроченном к Международному дню борьбы с детским трудом, содержится призыв к консолидированным совместным действиям на национальном и международном уровнях с целью искоренения детского труда на домашних работах.

«Чтобы предотвратить и искоренить детский труда на домашних работах и обеспечить для подростков достойные условия труда на легальных рабочих местах, необходимы надежные правовые рамки», - подчеркнула Томас.

Кроме того, по оценкам, в мире в оплачиваемые или неоплачиваемые домашние работы вовлечены также 5 млн. детей, достигших минимального возраста для приема на работу, предусмотренного законодательством их стран.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2490 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.