Новости партнеров
В России и мире

В новом едином учебнике истории детям расскажут об ошибках всех правителей, кроме Путина

17.06.2013 10:51|ПсковКомментариев: 6

В новом стандарте преподавания отечественной истории, формирование которого, как ожидается, будет завершено к концу года, многие события и персоналии будут представлены с разных точек зрения. Например, о Сталине школьникам расскажут в контексте индустриализации, «пятилеток», первой советской конституции, но также помянут репрессии, ГУЛАГ и культ личности. Плюсы и минусы подходов к управлению государством авторы концепции предлагают рассматривать при обсуждении персоны практически каждого отечественного правителя, за некоторым исключением. Авторы стандарта призывают не замалчивать ошибки и просчеты, лишь об ошибках Владимира Путина в стандартах не сказано ни слова, пишут «Ведомости» и публикуют предварительный вариант историко-культурного стандарта, оказавшийся в распоряжении редакции.

Перечень решений Путина ограничивается созданием института полпредов, утверждением новой концепции внешней политики, отменой выборов губернаторов - это названо новым порядком избрания - и провозглашением нацпроектов. В перечне дат, связанных с президентством Путина, отсутствует упоминание об экс-совладельце ЮКОСа Михаиле Ходорковском, его имени также нет в числе исторических персон 1990-2000 годов. Здесь всего трое предпринимателей - Сергей Мавроди, Борис Березовский и Владимир Потанин.

Не упомянута в путинском периоде - по крайней мере, в нынешнем варианте концепции - и вторая чеченская война. Зато авторы включили в стандарт российско-грузинский конфликт августа 2008 года – «международный кризис на Кавказе» - в период президентства Дмитрия Медведева. В контексте его президентского срока разработчики стандарта также предлагают рассмотреть выход России из мирового финансового кризиса и одну из широко обсуждавшихся законодательных инициатив, принятых при Медведеве - увеличение срока созыва Госдумы до пяти, а полномочий президента - до шести лет.

При этом ряд либеральных инициатив нынешнего главы правительства,свернутых при возвращении Путина, отражении в тексте концепции не нашли. А премьерство Медведева, согласно имеющейся на данный момент концепции, будет рассмотрено с точки зрения создания «открытого правительства».

Так же в некотором роде однобоко авторы концепции подходят к изучению разве что первых российских князей, сложность оценки деятельности которых обусловлена давностью лет.

«Учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований», - представлял ранее Путин свое видение стандарта преподавания истории. Учебники должны быть, по его мнению, «рассчитаны на разные возрасты, но построены в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого».

Очередное обсуждение концепции преподавания истории пройдет 17 июня в Министерстве образования. Далее планируется провести обсуждение концепции, в том числе в интернете, и исследовать отношение общественности к тем или иным основным событиям, понятиям, датам, представленным в стандарте. Эти мероприятия запланированы на июнь-август (на специальных дискуссионных площадках, в том числе, в ходе августовских педагогических советов) и сентябрь (общественное обсуждение).

Затем будет проведена доработка стандарта и его утверждение. Ну, а конкурс на написание учебника планируется объявить к 1 ноября. Завершающий этап - создание учебника, точнее, целой линейки учебников отечественной истории, которые будет объединять единый стандарт преподавания предмета и которые будут иметь единообразную трактовку исторических событий.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 444 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.