Новости партнеров
В России и мире

США покупают у России вертолеты для афганской армии

17.06.2013 22:58|ПсковКомментариев: 5

Представители ОАО «Рособоронэкспорт» и Департамента армии США (подразделение Минобороны США, руководит сухопутными войсками) подписали контракт на поставку в интересах Афганской национальной армии российских вертолетов марки «Ми».

Как подчеркивается в сообщении пресс-службы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, контракт подписан «в рамках совместных усилий по борьбе с терроризмом».

«Стороны выразили надежду на расширение партнерских отношений в области военно-технического сотрудничества», - отмечается в сообщении ФСВТС.

Напомним, что условия сделки по поставке для нужд ВВС Афганистана 21 вертолета Ми-17В5 Россия и США согласовали еще весной 2011г. Общая стоимость сделки, включающая в себя оплату поставок запасных частей, средств наземного обслуживания, а также оказание услуг по материально-техническому обеспечению, оценивалась тогда примерно в 370 млн долл.

Однако позднее исполнение соглашения оказалось под угрозой. Осенью 2012г. сенат США ввел запрет на торговые контакты с крупнейшим российским импортером вооружений - компанией «Рособоронэкспорт»". Американские законодатели объяснили свое решение тем, что это предприятие поставляет свою продукцию в Сирию.

Позднее ряд членов конгресса США обратился к главе Пентагона Чаку Хейгелу с письмом, в котором выступил против приобретения США у Рособоронэкспорта вертолетов Ми-17. В СМИ отмечалось, что авторы письма, возможно, имеют личную заинтересованность в срыве поставки, так как получали большую долю средств на свои предвыборные кампании от гигантов оборонной промышленности США - Sikorsky Aircraft Corporation, Lockheed Martin, Raytheon, Northrop Grumman и др.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 529 человек
Лента новостей