Сегодня: Вторник, 22 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Scandinavia приглашает на «Черный четверг» За школьные парты со здоровой спиной! Аренда Фестиваль Выставка «Здравствуй, школа!» Руки вверх! Непогода нынче в моде Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Кураев обвинил РПЦ в «ставке на беспощадную роскошь»

28.06.2013 16:00 ПЛН, Псков

Протодиакон Андрей Кураев обвинил руководство Русской православной церкви в «ставке на беспощадную роскошь». Об этом Кураев написал в своем Живом журнале.

Пост протодиакона посвящен «охлаждению» в отношениях общества и церкви. «Что же произошло и реакцией на что именно стало охлаждение людей к церковной жизни? Ответ очевиден: была продекларирована ставка на беспощадную роскошь», — написал священник.

В качестве повода для написания этого текста Кураев привел цитату из поста члена Общественной палаты РФ Бориса Якеменко. Тот рассказал о беседе с настоятелем некоего «отдаленного», но «достаточно известного» монастыря, который «горько сетовал, что после зимне-весенних московских скандалов с плясками в храмах его отдаленный монастырь покинули большинство благодетелей и „если раньше в неделю два автобуса с паломниками, то теперь два в месяц“».

Кураев в своем посте отметил, что сама по себе «пляска в храме» (имеется в виду акция Pussy Riot в Храме Христа Спасителя ) не могла отпугнуть паломников и людей, сочувствующих церкви, так как оскорбления в адрес веры обычно сплачивают верующих. «Перемена в общественном мнении, причем не только в нецерковном, но и в околоцерковном произошла позже», — констатировал Кураев.

«Я же за это время от десятков священников слышал: число собственно прихожан не убавилось. Но стало заметно больше холода вокруг Церкви. Стремительно истончается слой „симпатизантов“. Те, кто ранее при случае с радостью по мелочи помог бы Церкви, теперь и в самом деле настроены скорее настороженно», — добавил протодиакон.

Отец Андрей Кураев известен своими достаточно либеральными взглядами относительно официальной позиции РПЦ. В частности, весной 2012 года он призывал простить участниц группы Pussy Riot за их панк-молебен в ХХС и «накормить их блинами», чтобы соблюсти христианскую традицию празднования Масленицы. Заявления Кураева тогда не вызвали одобрения руководства РПЦ, которое отчитало его за «поспешную» оценку акции в храме.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31