В России и мире

Астрономы нашли несколько планет, где можно жить

01.07.2013 14:05|ПсковКомментариев: 6
Американские планетологи обнаружили две необычные планеты в районе звездных скоплений на границе созвездий Лебедя и Лиры. Их существование ранее считалось просто невозможным, пишет «Российская газета».
 
По словам астрономов, «пожилые» звездные скопления совсем не похожи на место рождения Солнца и подобных ему светил, рядом с которыми вращается целая «свита» планет. Обычно внутри плотной звездной скученности, где условия неблагоприятны, планеты не могут формироваться и выживать.
 
Однако данные, полученные телескопом «Кеплер», показали обратное.
 
В рассеянном звездном скоплении NGC 6811 в созвездии Лебедя, удаленном от нас на 3 тысячи световых лет, ученые заметили две звезды, яркость которых периодически понижалась. Оказалось, что «моргание» было вызвано прохождением планет Kepler-66b и Kepler-67b по диску звезд.
 
Эти планеты - газовые гиганты с относительно крупным каменистым ядром, покрытым океаном из жидких углеводородов или воды. Kepler-66b и Kepler-67b  относят к классу «мини-нептунов» - их масса превышает земную всего в 20 раз.
 
Ученые пока не могут объяснить, как такие «мини-нептуны» пережили серии взрывов сверхновых, а также близкие «встречи» со звездами за миллиард лет жизни скопления.
 
 

 
опрос
МВД предлагает резко ужесточить наказание (до 4 лет колонии) пьяных водителей-рецидивистов. Поддерживаете ли вы эту инициативу?
В опросе приняло участие 1274 человека
Лента новостей
Последние новости