Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Стадион в Острове Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Фестиваль Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Непогода нынче в моде Шок-цена на новостройку Аренда У ребенка мерзнут ноги: что делать? За школьные парты со здоровой спиной! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Вся правда о подкупе избирателей Знаем проблемы - видим решение! Выставка «Здравствуй, школа!» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



В будущем у людей вместо зубов вырастут клювы - ученый

06.07.2013 19:27 ПЛН, Псков

По мнению британского ученого, в процессе эволюции у людей исчезнут зубы, а вместо них появятся твердые клювы, которые будут гораздо более практичными и удобными из-за меняющегося рациона и увеличивающейся продолжительности жизни, сообщает радио «Голос России».

Зубы являются одним из слабых мест современного человека: когда Homo Sapiens возник как биологический вид, средняя продолжительность жизни едва ли превышала 20 лет, поэтому в древности почти никто не доживал до возраста, когда человек лишался зубов. При этом человеку хватало единственной смены молочных зубов на коренные. Между тем, развитие цивилизации и новые достижения в области здравоохранения делают зубы удивительно непрактичным органом.

Как рассказал на конференции в Барселоне биолог из Университета Шеффилда Гарет Фрейзер, в скором времени эта проблемы может разрешиться. Он видит два основных пути.

У акул новые зубы вырастают на протяжении всей жизни, и Фрейзер заявил, что он сумел найти клетки, которые отвечают за эту вечную регенерацию. По его мнению, если биологи смогут разгадать секрет этих клеток, чем его коллектив сейчас и занимается, человек сможет подобным образом восполнять нехватку зубов в старости.

По мнению Фрейзера, для создания технологий, которые позволят людям заново отращивать выпавшие зубы, потребуется около 50 лет, а до этого человеку придется полагаться на зубные пасты, гели и прочие приспособления для укрепления коренных зубов.

Но, как сообщает The Daily Mail, Фрейзер рассказал, что природа может найти и другое решение для проблемы боли и выпадающих резцов. По его мнению, гораздо более практично для людей будет отрастить клюв, наподобие того, что природа дала ядовитой рыбе фугу. У нее четыре зуба, которые слились в настоящий клюв, который регенерирует постоянно на протяжении жизни.

В отличие от зубов, являющихся костным образованиям, клювы у птиц являются видоизмененным наружным слоем эпидермиса (как волосы, ногти или рога у оленей и быков), и при этом, если брать в пример дятлов, они могут выдерживать гораздо больше нагрузки, нежели зубы. Возможно, в будущем у людей, после выпадения коренных зубов, на их месте из десен начнут вырастать клювы, которые внешне несильно будут отличаться от зубов и, как и они, будут скрыты губами.

Впрочем, как отметил Фрейзер, прежде чем у людей появились клювы, должно пройти еще несколько миллионов лет.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31