Сегодня: Пятница, 20 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Резиновые сапоги осенью? Аренда Широкий выбор масел 7 причин платить за газ вовремя МеdEХРО.PRO-SPORT Бизнес-решения вне рамок Балтийский лизинг Будь в форме-7 Концерт памяти Ниже не будет! «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Лучшая интерьерная печать в Пскове «Охота на свалки»



В будущем у людей вместо зубов вырастут клювы - ученый

06.07.2013 19:27 ПЛН, Псков

По мнению британского ученого, в процессе эволюции у людей исчезнут зубы, а вместо них появятся твердые клювы, которые будут гораздо более практичными и удобными из-за меняющегося рациона и увеличивающейся продолжительности жизни, сообщает радио «Голос России».

Зубы являются одним из слабых мест современного человека: когда Homo Sapiens возник как биологический вид, средняя продолжительность жизни едва ли превышала 20 лет, поэтому в древности почти никто не доживал до возраста, когда человек лишался зубов. При этом человеку хватало единственной смены молочных зубов на коренные. Между тем, развитие цивилизации и новые достижения в области здравоохранения делают зубы удивительно непрактичным органом.

Как рассказал на конференции в Барселоне биолог из Университета Шеффилда Гарет Фрейзер, в скором времени эта проблемы может разрешиться. Он видит два основных пути.

У акул новые зубы вырастают на протяжении всей жизни, и Фрейзер заявил, что он сумел найти клетки, которые отвечают за эту вечную регенерацию. По его мнению, если биологи смогут разгадать секрет этих клеток, чем его коллектив сейчас и занимается, человек сможет подобным образом восполнять нехватку зубов в старости.

По мнению Фрейзера, для создания технологий, которые позволят людям заново отращивать выпавшие зубы, потребуется около 50 лет, а до этого человеку придется полагаться на зубные пасты, гели и прочие приспособления для укрепления коренных зубов.

Но, как сообщает The Daily Mail, Фрейзер рассказал, что природа может найти и другое решение для проблемы боли и выпадающих резцов. По его мнению, гораздо более практично для людей будет отрастить клюв, наподобие того, что природа дала ядовитой рыбе фугу. У нее четыре зуба, которые слились в настоящий клюв, который регенерирует постоянно на протяжении жизни.

В отличие от зубов, являющихся костным образованиям, клювы у птиц являются видоизмененным наружным слоем эпидермиса (как волосы, ногти или рога у оленей и быков), и при этом, если брать в пример дятлов, они могут выдерживать гораздо больше нагрузки, нежели зубы. Возможно, в будущем у людей, после выпадения коренных зубов, на их месте из десен начнут вырастать клювы, которые внешне несильно будут отличаться от зубов и, как и они, будут скрыты губами.

Впрочем, как отметил Фрейзер, прежде чем у людей появились клювы, должно пройти еще несколько миллионов лет.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31