Новости партнеров
В России и мире

Военный эксперт: Научные роты - нежизнеспособный проект

14.07.2013 14:18|ПсковКомментариев: 24

Создание научных рот Вооруженных сил РФ - популистская затея, считает бывший начальник Главного управления Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев.

«Создание так называемых научных рот в армии и на флоте, причем в авральном порядке, без соответствующего нормативно-правового обеспечения - это пустой популистский проект руководства Минобороны. Уверен: время вскоре покажет, что места этим так называемым "умным" подразделениям в военной науке нет», - сказал Ю.Букреев «Интерфаксу-АВН».

По его словам, призванным на военную службу студентам, какими бы они ни обладали талантами, будет сложно адаптироваться к условиям армейской жизни.

«И ждать быстрых научных разработок в военной области от этих студентов, призванных на срочную службу в течение двенадцати месяцев, - по меньшей мере, наивно», - отметил генерал.

Он подчеркнул, что если студенты будут служить действительно в ротах, то они должны жить по общевойсковым уставам.

«То есть, они должны вставать по команде "Подъем" в 6:00, делать зарядку, ходить на прием пищи строем, заниматься строевой и огневой подготовкой и так далее. А при таком распорядке дня у студентов не будет ни сил, ни энергии на какие-либо научные разработки», - полагает генерал.

По его мнению, создание научных рот - «это бесцельные расходы бюджетных средств». «Создается впечатление, что руководство Минобороны уже выдохлось по внесению новых инициатив, вот они и озвучивают популистские новации», - сказал генерал.

Ю.Букреев подчеркнул, что при нынешней численности армии и флота изымать из боевого состава даже 400 человек, которые составляют четыре роты, вряд ли целесообразно. «Четыре роты - это более 400 военнослужащих, которые будут исключены из боевого состава Вооруженных сил, выведены из боевой подготовки. На мой взгляд, вряд ли сейчас целесообразно заниматься созданием этих научных рот, о которых уже сейчас в народе слагают анекдоты», - подчеркнул генерал.

5 июля текущего года начался организованный призыв военнослужащих в научные роты.

Идея создания таких подразделений предполагает привлечение призванных в армию выпускников вузов для выполнения научных работ по заказу Минобороны, что будет засчитываться в качестве прохождения срочной службы в армии. Половину времени военнослужащие этих подразделений будут заниматься научной работой по задачам Минобороны РФ.

Первые две научные роты сформированы в Воронеже и Подмосковье. Сюда отобраны выпускники МГТУ имени Баумана, МАИ, МФТИ и других технических вузов. Как ожидается, еще два таких подразделения будут сформированы осенью: «морская» рота в Санкт-Петербурге и еще одна в Подмосковье - в интересах Войск воздушно-космической обороны.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 405 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.