Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ответы Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Военный эксперт: Научные роты - нежизнеспособный проект

14.07.2013 14:18 ПЛН, Псков

Создание научных рот Вооруженных сил РФ - популистская затея, считает бывший начальник Главного управления Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев.

«Создание так называемых научных рот в армии и на флоте, причем в авральном порядке, без соответствующего нормативно-правового обеспечения - это пустой популистский проект руководства Минобороны. Уверен: время вскоре покажет, что места этим так называемым "умным" подразделениям в военной науке нет», - сказал Ю.Букреев «Интерфаксу-АВН».

По его словам, призванным на военную службу студентам, какими бы они ни обладали талантами, будет сложно адаптироваться к условиям армейской жизни.

«И ждать быстрых научных разработок в военной области от этих студентов, призванных на срочную службу в течение двенадцати месяцев, - по меньшей мере, наивно», - отметил генерал.

Он подчеркнул, что если студенты будут служить действительно в ротах, то они должны жить по общевойсковым уставам.

«То есть, они должны вставать по команде "Подъем" в 6:00, делать зарядку, ходить на прием пищи строем, заниматься строевой и огневой подготовкой и так далее. А при таком распорядке дня у студентов не будет ни сил, ни энергии на какие-либо научные разработки», - полагает генерал.

По его мнению, создание научных рот - «это бесцельные расходы бюджетных средств». «Создается впечатление, что руководство Минобороны уже выдохлось по внесению новых инициатив, вот они и озвучивают популистские новации», - сказал генерал.

Ю.Букреев подчеркнул, что при нынешней численности армии и флота изымать из боевого состава даже 400 человек, которые составляют четыре роты, вряд ли целесообразно. «Четыре роты - это более 400 военнослужащих, которые будут исключены из боевого состава Вооруженных сил, выведены из боевой подготовки. На мой взгляд, вряд ли сейчас целесообразно заниматься созданием этих научных рот, о которых уже сейчас в народе слагают анекдоты», - подчеркнул генерал.

5 июля текущего года начался организованный призыв военнослужащих в научные роты.

Идея создания таких подразделений предполагает привлечение призванных в армию выпускников вузов для выполнения научных работ по заказу Минобороны, что будет засчитываться в качестве прохождения срочной службы в армии. Половину времени военнослужащие этих подразделений будут заниматься научной работой по задачам Минобороны РФ.

Первые две научные роты сформированы в Воронеже и Подмосковье. Сюда отобраны выпускники МГТУ имени Баумана, МАИ, МФТИ и других технических вузов. Как ожидается, еще два таких подразделения будут сформированы осенью: «морская» рота в Санкт-Петербурге и еще одна в Подмосковье - в интересах Войск воздушно-космической обороны.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31