Новости партнеров
В России и мире

Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

15.07.2013 13:18|ПсковКомментариев: 1

Член Королевской академии наук Швеции и профессор социологии университета Умео Стефан Сваллфорс высказался за присвоение Нобелевской премии мира экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Как сообщают «Известия», Сваллфорс направил соответствующее письмо в норвежский Нобелевский комитет.

«Героические усилия Сноудена, предпринятые в ущерб его личному положению, проливают свет на ту широкую шпионскую работу, которую ведут США. Благодаря смелости Сноудена наш мир стал лучше и безопаснее», - приводит ИТАР-ТАСС выдержку из письма.

Как отмечает лондонская газета «Дейли Мейл», «Сноуден уже не попадает в списки на получение Нобелевской премии мира в текущем 2013 году, так как они закрылись 1 февраля». Однако он может быть включен в список на 2014 год.

«В случае если Сноуден получит в будущем году Нобелевскую премию мира, то он станет самым молодым обладателем этой престижной награды в ее истории», - заключает издание.

Однако предложивший кандидатуру Сноудена Сваллфорс считает присвоение премии Сноудену маловероятным. В интервью Шведскому радио Сваллфорс заявил: «США обвиняют Сноудена в шпионаже, он объявлен в международный розыск. Его шансы получить премию очень малы. Я думаю, что Нобелевский комитет не посмеет принять такое решение. Это такой вызов американским интересам, что я не думаю, что это произойдет».

Даже в случае присуждения Сноудену премии крайне маловероятно, что он сможет присутствовать на церемонии награждения в Осло, так как до этого власти Норвегии отказали объявленному в международный розыск Сноудену в предоставлении убежища.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 960 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.