Новости партнеров
В России и мире

Счетная палата нашла новые нарушения в Минобороны: программа по утилизации вооружений провалена

24.07.2013 10:38|ПсковКомментариев: 0

Счетная палата проверила использование бюджетных средств в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года». Как следует из отчета, попавшего в распоряжение «Коммерсанта», выводы аудиторов оказались неутешительны. По итогам первых двух лет реализации ФЦП выполнена только на 8,5%. При этом контракты заключались с опозданием и нарушением закона.

По боеприпасам утилизация выполнена на 6,7%, по ракетам общевойскового назначения - 4,6%, по патронам для стрелкового оружия - 6%. Утилизация авиатехники не выполнена вовсе: из 599 самолетов и вертолетов, предусмотренных к утилизации в 2011 - 2012 годах, ни один не был утилизирован.

Всего за 2011 год подрядчики Минобороны выполнили 14 из 45 контрактов, а за 2012-й - 14 из 29. К тому же срывался и график заключения договоров: в 2011 году из 67 лишь один был подписан вовремя, а 2012-м из 42 - ни одного.

Также аудиторы установили, что военные не вернули 877,9 миллиона рублей, которые в 2012 году правительство перераспределило с программы утилизации на содержание армейской инфраструктуры.

Отдельной строкой в документе проходит холдинг «Оборонсервис». Выяснилось, что компания не имела лицензии на уничтожение отслуживших свое боеприпасов, но в нарушение законодательства участвовала в конкурсах, заключая в итоге договоры по максимальной цене. В ряде случаев различия в стоимости составляли более чем 1,5 раза.

Кроме того, холдинг имел несанкционированные заработки как посредник, перепродавая контракты другим исполнителям. В частности, только одна такая сделка в 2011 году принесла «Оборонсервису» 80,7 миллиона рублей.

По результатам проверки Счетная палата вынесла представление Минобороны и направила в Кремль письмо с перечислением нарушений.

Холдинг «Оборонсервис» оказался в центре скандала прошлой осенью в связи с вскрывшимися крупными хищениями в структурах Минобороны. По версии следствия, ущерб, нанесенный государству, составил 13 миллиардов рублей.

В марте сообщалось, что всего по так называемому делу «Оборонсервиса» возбуждено и расследуется 25 уголовных дел, они объединены в одно производство. Одним из главных фигурантов является бывший руководитель упомянутого департамента военного ведомства Евгения Васильева. Она находится под домашним арестом в своей 13-комнатной квартире в центре Москвы.

В качестве свидетеля в деле также фигурирует экс-министр обороны Анатолий Сердюков. По мере расследования всплывают все новые факты мошенничества. Так, на днях сообщалось о возбуждении еще двух уголовных дел, связанных с продажей по заниженной стоимости земель Минобороны в Подмосковье и Петербурге. Ущерб, причиненный государству только первой сделкой, оценивается в 50 миллионов рублей. Фигурантами пока являются неустановленные должностные лица.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 533 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.