В России и мире

Патологоанатомов обвиняют в том, что они продавали отрезанные пятки трупов стоматологам

06.08.2013 11:24|ПсковКомментариев: 7

В столице Татарстана разгорается скандал вокруг Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы (РБСМЭ), сотрудников которого подозревают в продаже стоматологическим клиникам человеческих тканей, изъятых у трупов. Предполагается, что зубные врачи готовили из этого материала импланты.

Информация о возбуждении дела появилась в социальных сетях накануне днем. Первой сообщение и шокирующий снимок с места событий опубликовала местная телекомпания «Эфир». По ее данным, патологоанатомы отрезали пятки и продавали костную ткань стоматологам. Согласно другой версии, биоматериал использовался в пластической хирургии и косметологии.

Как пишет агентство «Татмедиа», масштабы преступной деятельности врачей оценить пока сложно. По некоторым сведениям, изъятая костная ткань распространялась по всей России.

На сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Татарстану сообщается о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников РБСМЭ Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Главный врач казанского бюро судмедэкспертизы Наиль Нигматуллин косвенно подтвердил  информацию о том, что следственные органы ведут проверку в отношении работников морга по делу о незаконной продаже биоматериала. Сообщить подробности он отказался, сославшись на тайну следствия.

В скандал оказался замешан известный офтальмолог Эрнст Мулдашев

Накануне вечером сайт Минздрава республики опубликовал официальный комментарий о проверке, которую следственные органы проводят в связи со скандалом. Как говорится в сообщении, в Татарстане всего три учреждения, которые имеют право производить самостоятельно забор органов и тканей человека.

На базе РБСМЭ забор тканей осуществляли два учреждения - Республиканская клиническая офтальмологическая больница (РКОБ) и расположенное в Уфе Федеральное государственное учреждение «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии».

Как поясняется в сообщении, использование тканей человека в офтальмологии позволяет излечить гнойные заболеваний роговицы глаза и кератопатию и в целом ряде случаев позволило сохранить глаз как орган. Ежегодно в Татарстане потребность в таких операциях составляет около 200.

В настоящее время проводятся следственные действия Следственным комитетом РФ по РТ в отношении сотрудников РБСМЭ, которые установят, были ли в их действиях нарушения закона, отмечает Минздрав.

Упомянутым в сообщении Минздрава Центром руководит знаменитый российский хирург-офтальмолог Эрнст Мулдашев. По данным Life News, трупный материал в клинике Мулдашева использовался для создания «аллопланта» - боиматериала, который может стимулировать регенерацию роговицы глаза.

К настоящему моменту выявлено уже более ста эпизодов незаконного изъятия трупного материала, и 60 из них произошли именно в Казани, пишет издание. В Минздраве республики рассказали, что весь материал, который забирался, использовался в офтальмологии.

Издание выяснило, что следствием будет проверяться и Центр доктора Мулдашева. 65-летний офтальмолог является директором клиники с 1990 года. В середине 90-х годов он представил свое изобретение - аллоплант. За последние годы этот материал успешно используется в офтальмологии, пластической хирургии, стоматологии, грудной хирургии, нейрохирургии, проктологии, ортопедии, травматологии, хирургии печени и гинекологии.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 238 человек
Лента новостей
Последние новости