Новости партнеров
В России и мире

Турист отломал палец 600-летней статуи Девы Марии во Флоренции

06.08.2013 17:35|ПсковКомментариев: 4

Американский турист случайно повредил статую Девы Марии в музее Флоренции. Как пишут СМИ, турист отколол палец от статуи в Музее Опера-дель-Дуомо, создание которой датируется концом XIV века.

Как передает «Интерфакс», 55-летний житель Миссури во время экскурсии решил «хлопнуть по ладошке библейского персонажа». В итоге у старинной статуи отломился мизинец. Турист не растерялся: он попытался сделать вид, что ничего не произошло, и предпринял попытку затеряться в толпе других посетителей. Однако возле выхода его задержали сотрудники музея. Американец признал свою вину и извинился. Сам американец утверждает, что у него не было никакого злого умысла, однако итальянские власти думают иначе. Они заявляют, что туристу вполне может быть предъявлено обвинение в повреждении памятника.

5 августа специалисты осмотрели поврежденный экспонат, возраст которого составляет 600 лет. И хотя неловкий турист извинился за разрушения, этого флорентийским властям показалось недостаточно.

Поступок своего соотечественника осудил, в частности, гражданин США Тимоти Вердон, возглавляющий епархиальный центр церковного искусства и культурного наследия (Diocesan Office of Sacred Art and Church Cultural Heritage), а также один из флорентийских музеев. Вердон отметил, что «некоторые стали забывать фундаментальные правила поведения в музее», одно из которых запрещает трогать экспонаты руками.

Впрочем, позже выяснилось, что отломанный палец не был частью оригинальной статуи, созданной флорентийским мастером Джованни д`Амброджо в XIV или XV веке. По данным «Вести.Ru», палец к скульптуре был приделан позже, так что сам по себе он не представляет ценности. Тем не менее, эксперты затрудняются сказать, в какую сумму обойдется реставрация бесценной статуи. Поэтому пока неизвестно, какую сумму придется заплатить американскому туристу помимо штрафа.

В Музее дель Опера дель Дуомо выставлено большое количество оригинальных скульптур, изготовленных для базилики Санта Мария дель Фьоре. В самом соборе выставлены копии скульптур. Музей дель Опера дель Дуомо существует с 1891 года и считается одним из важнейших скульптурных собраний мира.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 613 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.