Новости партнеров
В России и мире

Степень износа речного транспорта в России превысила 80%

09.08.2013 10:40|ПсковКомментариев: 0

Счетная палата сообщила, что речной транспорт в организациях Росморрчефлота по состоянию на 1 января был изношен на 83,3%, а большинство действующих судоходных гидротехнических сооружений введены в эксплуатацию 50-70 и более лет назад. Выводы аудиторов опубликованы на сайте ведомства.

Регулирующие документы в сфере внутреннего водного транспорта приняты в 70-90-х годах прошлого века и не обновлялись с учетом современных требований, что создает риски возникновения новых нештатных ситуаций, считают аудиторы.

Протяженность внутренних водных путей без навигационного оборудования и без гарантированных габаритов выросла до 49,7 тысяч км с 34,6 тысяч в 2010-2012 годах, что приводит к снижению эксплуатационных возможностей флота, падению спроса на перевозки грузов, снижению безопасности речных пассажирских перевозок.

Кроме того, у Росморречфлота существует острейшая кадровая проблема - организации, подведомственные ему, недоукомплектованы на четверть (24,9%, или 6,19 тыс. штатных единиц).

Проблема речного судоходства стала активно обсуждаться после трагедии с теплоходом «Булгария», который затонул 10 июля 2011 года. На его борту находились 201 человек, спасти удалось только 79 из них.

Комиссия Ространснадзора пришла к выводу, что причинами аварии явилась совокупность факторов: невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований нормативных документов, регламентирующих безопасность судоходства при планировании, подготовке и осуществлении рейса, в ходе которого не обеспечивалась безопасность плавания судна, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна.

По факту кораблекрушения «Булгарии» были возбуждены три уголовных дела - о нарушении правил эксплуатации (ст.263 УК РФ) и оказания туристических услуг (ст.238 УК РФ), о неоказании капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ). Потерпевшими признаны более 200 человек.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 736 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.