В России и мире

Ученые предсказывают наступление аномальной жары

17.08.2013 14:29|ПсковКомментариев: 5

Фазы аномальной жары, по типу российского лета 2010 года, затронут через 30 лет в 4 раза больше суши, чем сегодня, а уже к концу нынешнего столетия охватят все 85%, сообщает ИА «Росбалт».

Ученые в основном не связывают с изменением климата непосредственно экстремальные конкретные погодные условия в тех или иных регионах, которые аналогичны российскому жаркому лету-2010, австралийскому лету-2009 либо американскому лету — 2012, но считается следующее — под влиянием данного процесса масштабы, а также частота явлений подобного рода станут расти.

Руководители нового исследования оценили, насколько серьезным будет данное увеличение, и реально ли его избежать или как-то предотвратить.

Представитель Потсдамского института исследований последствий изменений климата Дим Куму, а также представитель Мадридского университета Комплутенсе Александр Робинсон сообщают следующее — в первую половину 21 века своего рода «волны жары», то есть периоды среднемесячных аномально высоких температур, окажутся наиболее распространенным явлением.

К примеру, к 2020 году такие события, быть может, затронут большую в 2 раза площадь суши, нежели сегодня, а уже к 2040 году — большую в 4 раза, при этом данный фактор не зависит уже от того, какой именно объем парниковых газов продолжит выбрасывать в атмосферу человечество.

Если сейчас не предпринять никаких мер снижения выбросов парниковых газов, площадь суши после 2040 года, которая подвержена самым высоким температурам, возрастет в год приблизительно на 1%, то есть «волны жары» к концу века затронут до 85% суши.

Наиболее экстремальные температуры, а сегодня они практически не наблюдаются, к тому моменту «захватят» 60% суши.

Напомним, до этого некоторая иная группа исследователей тех же институтов сообщила, что глобальное потепление увеличило уже впятеро число рекордно теплых месяцев, то есть по оценкам, около 80% температурных месячных рекордов в различных регионах планеты не произошло бы без влияния на климат человека.

 

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 461 человек
Лента новостей
Последние новости