В России и мире

Еврокомиссия потребовала разрушить «антицыганскую стену»

19.08.2013 20:34|ПсковКомментариев: 14

Член Еврокомиссии по вопросам образования и культуры Андрулла Вассилиу направила письмо мэру словацкого города Кошице Ричарду Раши, в котором указала на то, что сооружение физических препятствий для перемещения людей представляет собой разрыв с ценностями, на которых построен Европейский союз, сообщает «Интерфакс».

В строительстве бетонных стен, предназначенных преградить доступ обитателям цыганских поселений в жилые кварталы города, еврокомиссар видит унижение человеческого достоинства и нарушение прав человека и меньшинств.

«Власти Кошице должны немедленно разрушить эту стену», - говорится в письме А.Вассилиу, обнародованном в понедельник в Брюсселе.

Как сообщается в комментариях к письму, «антицыганская стена» Кошице уже восьмое сооружение такого типа с 2009 года в этом районе и 14-е в стране.

Кошице был выбран Европейской комиссией одной из «Европейских столиц культуры 2013 года». Возведение «антицыганской стены», влекущей «сегрегацию части населения», по мнению А.Вассилиу, находится в противоречии «с самой сутью титула "Европейской столицы культуры».

В свое оправдание мэр Кошице ответил, что эта стена якобы была возведена бывшим главой муниципалитета соседнего города.

Около 106 тыс. цыган, по официальным данным, проживают в Словакии с общим населением 5,4 млн жителей, согласно переписи 2011 года. Однако, по оценкам специалистов, в реальности цыган в стране насчитывается до 350 тыс. Большинство из них проживают в убогих строениях и не имеют постоянной работы. Бетонные заграждения стали сооружаться в стране под предлогом защиты от цыганской преступности.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 346 человек
Лента новостей
Последние новости