Сегодня: Вторник, 27 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День советов Пикник 35 лет Кинокайф Версия ПЛН для слабовидящих Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Пять причин поехать на «Мой-КУ» Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Таллине открыли барельеф Борису Ельцину

22.08.2013 17:38 ПЛН, Псков

В Таллине состоялась церемония открытия барельефа первого президента России Бориса Ельцина - в память о его вкладе в процесс мирного восстановления независимости Эстонии в 1990-1991-х годах, гласят высеченные на нем надписи на эстонском, русском и английском языках, сообщает портал EER.ru.

 
Барельеф был создан на добровольные пожертвования жителей Эстонии. Этот проект является гражданской инициативой некоммерческого объединения «Инициатива памяти», в которое входят 39 ведущих общественных деятелей и предпринимателей республики.
 
В ходе церемонии отмечалось, что Ельцин был одним из самых видных общественных деятелей и политиков последнего десятилетия прошлого века, а его роль в процессе восстановления независимости Эстонии была довольно большой. Также говорилось, что визит Ельцина в Таллин в январе 1991 года предотвратил появление кровавых следов советских солдат, которые те оставили в Баку, Тбилиси и Вильнюсе, а во время августовского путча в Москве его разумные действия привели к провалу путча и последующему признанию независимости стран Балтии.
 
В свою очередь, министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу заявил: «Ельцин был крупным политиком в истории, который оказал позитивное влияние в поворотные для Эстонии моменты. Но в его биографии, как часто случается с политиками, есть страницы, достойные осуждения».
 
Нельзя забывать, что с Ельциным как президентом России связана война в Чечне и другие события, которые для эстонцев являются яркими примерами русского империализма, указал Рейнсалу. «Но во время январских событий в Вильнюсе, когда была попытка государственного переворота 1991 года, Ельцин вел себя правильно, и здесь мы были явно по одну сторону баррикад», - признал он.
 
Барельеф установлен на исторической городской стене в начале улицы Нунне на границе Старого Таллина. 
 
 
 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь