Сегодня: Воскресенье, 25 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет Кинокайф День советов Лучшая интерьерная печать в Пскове Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ» Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента



производство трехъярусных кроватей для детских садов

mebelnaya-fabrika-dubrava.ru

Ночь летучих мышей отметят в мире

20.09.2013 23:04 ПЛН, Псков

Международная ночь летучих мышей – именно такое название носит экологический праздник, отмечаемый в ночь с 20 на 21 сентября. Считается, что после дня осеннего равноденствия летучие мыши начинают искать места для перезимовок, и в это время нуждаются в усиленной охране. Проведение этого праздника должно привлечь внимание к проблемам защиты рукокрылых, которых до сих пор считают вампирами, посланниками нечистой силы и преследуют.

Как сообщает Calend.ru, на самом деле летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Четыре длинных пальца сильно развитых передних конечностей поддерживают крыло. Длинный узкий хвост, равный длине головы, также обтянут летательной перепонкой. Пальцы задних конечностей с когтями свободны от перепонки: ими летучие мыши цепляются за ветки и выступы, повисая вниз головой. Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни, есть свое объяснение. У них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают только дельфины.

Летучие мыши встречаются всюду, кроме полярных районов и высокогорий. И все они безопасны. Исключение составляют летучие мыши-вампиры с большими и острыми зубами, обитающие в Латинской Америке и питающиеся кровью мелких грызунов, птиц, а изредка – и домашнего скота.

Что касается летучих мышей, обитающих в России и Европе, их бояться не стоит. Все они – насекомоядные животные. Более того, летучие мыши даже полезны, поскольку уничтожают многих вредных насекомых, которые также активны в темное время суток, а днем ускользают от внимания птиц.

Многие виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с вырубками дуплистых деревьев (именно в дуплах большинство этих зверьков находит приют), с применением различных ядохимикатов (летучие мыши погибают, наевшись «отравленных» насекомых) и преследованием со стороны человека – из-за элементарной неграмотности и предрассудков.

Существует Международное соглашение об охране рукокрылых, подписанное рядом стран. Сам праздник летучих мышей зародился в Европе. В эти дни во многих европейских странах проводятся лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуются экскурсии, во время которых можно увидеть скрытных зверьков. В лесах развешиваются специальные домики-дуплянки. В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?
















Голосование

Удовлетворены ли вы итогами выборов депутатов Госдумы и Псковского областного Собрания?














Календарь