Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих День советов Кинокайф Пикник 35 лет Комедия о самом откровенном Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Археологи обнаружили саркофаг, предположительно, с останками бабушки первого из царей Романовых

21.09.2013 17:42 ПЛН, Псков

Археологи в ходе раскопок в Чебоксарах обнаружили саркофаг, в котором, как они считают, находятся останки бабушки первого русского царя Михаила Романова - Марии Шестовой.

Как сообщила заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталья Березина, раскопки начались месяц назад на территории разрушенного в 1936 году Никольского собора по заказу администрации Чебоксар, пишет агентство «Интерфакс-Поволжье».

«И вот позавчера на глубине 2,5 метра мы обнаружили остатки пола и стен южного предела Никольского собора, под алтарем которого находилась усыпальница М.Шестовой, которая была запечатана в 1913 году. Мы еще не вскрывали гробницу, не наблюдали останки. Но у нас есть надежда, что это то, что мы ищем», - сказала она.

Н.Березина отметила, что в год 300-летия Дома Романовых останки М.Шестовой уже были найдены, а затем перезахоронены на этом же месте.

«Была создана комиссия, которая составила подробный протокол в присутствии судебного медика и полицейского начальника. Протокол был направлен царю Николаю II в Санкт-Петербург для утверждения. После того, как останки признали, их торжественно перезахоронили на том же месте», - сказала она.

По словам Н.Березиной, стены, пол и свод гробницы выложены кирпичом, сверху она залита цементом, на который поставлен крест с аналоем.

«Чтобы вскрыть гробницу, мы должны собрать общественный совет, в который, кроме администрации города, войдут представители Чебоксарско-Чувашской Епархии и Дома Романовых. Мы должны все сделать юридически верно, чтобы быть правильно интерпретированными потомками», - отметила представитель института.

По мнению Н.Березиной, обнаружение саркофага - это «грандиозное» событие, которое поставит Чебоксары в один ряд с Москвой, Санкт-Петербургом и Угличем, где покоятся останки представителей династии Романовых.

Кроме того, чувашские археологи обнаружили следы Чебоксарского Кремля.

«Это керамика, кирпичи золотоордынские, обломки изразцов, которые украшали не только собор и монастырь, но и чебоксарские дома. Можно сказать, мы возвращаем чебоксарцам старые забытые истории города», - сказал Н.Березина.

Мария Шестова - бабушка (по матери) первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. В 1601 году была сослана в Чебоксары в Никольский женский монастырь, где умерла и была похоронена.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь