Новости партнеров
В России и мире

Ученые выяснили, почему «муж и жена - одна сатана»

21.09.2013 21:04|ПсковКомментариев: 10

Со временем супруги становятся похожи друг на друга. Иногда муж и жена имеют такое значительное сходство, что посторонние люди считают, что это близкие родственники, например, брат с сестрой, пишет «Росбалт».

Внешнее сходство появляется, даже если изначально оно отсутствовало. Эту закономерность подтвердили американские ученые.

Исследователи собрали фотографии супругов, которые прожили вместе более 20 лет, и сравнили с теми, что были сделаны в самом начале семейной жизни и до свадьбы. Компьютерный анализ фотографий подтвердил, что через достаточно большое количество времени между супругами возникла схожесть. Ученые отметил, что некоторые пары стали практически копией друг друга.

При этом чем более благополучной и счастливой была совместная жизнь, и супруги были довольны друг другом, тем в большей степени проявлялось их внешнее сходство. Если же муж с женой ссорились или расставались, они оказались менее похожи друг на друга.

Психологи из Йельского Университета пришли к выводу, что муж и жена неосознанно копируют друг друга, причем это происходит постоянно.

Главным образом, сходство заметно по отношению к привычкам, которые принято считать вредными. Например, если один из супругов прекращает курить или отказывается от алкоголя, скорее всего, и другой супруг впоследствии откажется от вредного пристрастия. Вероятность такого возрастает в пять раз. То же самое происходит в отношении к здоровью. Если один из супругов займется спортом, второй «подтянется» за ним.

Ученые объясняют это явление тем, что изначально люди выбирают себе в пару того, кто наделен общими внешними чертами. Чем больше выражена внешняя схожесть, тем выше шансы на то, что брак сложится удачно. Также живущие в счастливом браке все больше становятся похожими друг на друга. Это объясняется постепенным копированием повадок, мимики, выражения лица. Чем дольше супруги живут вместе, тем глубже происходит такое копирование.

Исследователи уверены, что по внешнему виду супругов, если их семейный стаж составляет не менее двадцати лет, можно узнать, насколько благополучна их семья.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 477 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.