Сегодня: Четверг, 29 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет Кинокайф День советов Версия ПЛН для слабовидящих Комедия о самом откровенном Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Демократические достижения Кении вызывают ненависть дхихадистов из «Аш-Шабаб» - псковский сенатор Маргелов

22.09.2013 20:02 ПЛН, Псков

Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов осудил теракт в Кении, пишет «Интерфакс».

Как сказал М.Маргелов, этот теракт, мотив которого – «активное участие кенийского военного контингента в составе Миссии Афросоюза в Сомали», где бесчинствует «Аш-Шабаб», является вопиющим актом насилия.

Накануне члены сомалийской группировки «Аль-Шабаб» устроили в торговом центре в Найроби настоящую бойню, в результате которой погибли 59 человек.

В заложниках у исламистов в ТЦ, который частично принадлежит израильтянам, остаются 30 человек. По словам министра внутренних дел Кении Джозефа Оле Ленку, их удерживают от 10 до 15 вооруженных людей.

Среди жертв атаки оказались граждане Франции, Канады, Китая и Индии, а также родственники президента Кении Ухуру Кениаты и известный в Африке поэт из Ганы Кофи Авунор.

Ранения получили около 200 человек.

«Эта группировка распространяет свои бесчинства и на соседние страны. Кения признает легитимность переходного федерального правительства Сомали, призывает к наращиванию международной помощи этому правительству, готовит военнослужащих для сомалийской армии», - напомнил М.Маргелов, добавив, что Найроби участвует во всех антитеррористических конвенциях и считает, что сомалийский кризис угрожает стабильности всего Восточноафриканского региона.

«Будучи спецпредставителем президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, я посещал с рабочими визитами Кению, и кенийское руководство стремится к развитию страны, а терроризм препятствует инвестициям в регион», - подчеркнул М.Маргелов.

По его словам, недавние мирные выборы президента этой страны являются бесспорным достижением демократических процедур и модернизационных преобразований в Кении. «Одно это служит предметом ненависти джихадистов из группировки "Аш-Шабаб", осуществляющих террор и в Сомали, и в соседних странах», - заявил М.Маргелов.

При этом он выразил уверенность, что руководство Кении и ее народ справятся с последствиями теракта в Найроби, как несущему угрозу миру в Восточной Африке.

Спецпредставитель напомнил, что ответственность за теракт в торговом центре столицы Кении взяла на себя именно группировка «Аш-Шабаб», которая с февраля прошлого года является официальным боевым звеном в сети «Аль-Каиды» в Восточной Африке.

«Это подтверждается подлым почерком террористов, убивших 30 ни в чем не повинных граждан и до сих пор удерживающих заложников», - добавил М.Маргелов.

По его мнению, в задачу убийц мог входить и элементарный грабеж магазинов, но, как подчеркнул спецпредставитель, «Аш-Шабаб» является преемником когда-то могущественного сомалийского «Союза исламских судов», а потому только желание пограбить, считает М.Маргелов, причин трагедии на фоне магазинных полок не раскрывает.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь