Новости партнеров
В России и мире

Медведев объяснил, почему Путин назвал его «придурком»

08.10.2013 12:44|ПсковКомментариев: 18

Профессор ВШЭ Сергей Медведев, который ранее предложил отдать российскую Арктику под международную юрисдикцию, пояснил, почему президент России Владимир Путин назвал его «придурком». Как сообщает РБК, Медведев уверен, что сделал правильно, высказав публично свою позицию по поводу Арктики.

«Я в 17 лет впервые поехал на практику на Чукотку, влюбился в эту землю, провел там три раза по полгода. Я своими глазами видел, что уже тогда представляла собой Чукотка: сотни тысяч бочек с разлившейся нефтью, радиоизотопные маяки, которые стоят вдоль Севморпути и загрязняют радиацией все вокруг <…>Поэтому считал себя вправе написать, что Россия загубила крайний Север, что Арктику надо передать под международную юрисдикцию, подобно Антарктиде, с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность», - сказал Медведев в интервью информационному агентству РБК. Вначале его провокационные строчки попали на стол к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, а через 48 часов на это уже ответил президент.

Для президента это некая знаковая тема, считает Медведев. Он пояснил, что затронул такой же важный для Путина проект, как и Сочи, нефтедобыча в Арктике, интересы российских нефтяных компаний, вообще энергетическая безопасность России. «Замечу, что на сайте Кремля оскорбительный комментарий был опущен, в стенограмме его заменили фразой «Кто-то пошутил», - отметил он.

«Я думаю, что сделал правильный выбор в этой ситуации,- уверен Медведев. - У нас существует свобода слова, я в нее верю, я верю в Конституцию РФ и в то, что любой гражданин России имеет право на свое мнение, даже и противоречащее мнению президента. И в то, что критика президентом моих слов не приведет к каким-либо последствиям для меня».

Ранее высказанная Медведевым мысль вызвала волну негодования среди российских парламентариев и общественников. Так,  Жириновский сравнил Медведева с Гитлером, а публицист Александр Проханов призвал возбудить  против профессора ВШЭ уголовное дело. Президент Владимир Путин назвал его «придурком». «Арктика - неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков, - заявил 3 октября Путин. - Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление - полная глупость. Это антинародная позиция, я уже и не говорю - непатриотичная».

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 628 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.