В России и мире

Белоруссия с 1 июля 2018 года перейдет с паспортов на ID-карты - глава Минсвязи

21.09.2017 16:46|ПсковКомментариев: 4

ID-карты, которые придут на смену паспортам, заработают в Белоруссии с 1 июля 2018 года, сообщил министр связи и информатизации страны Сергей Попков на пресс-конференции в четверг в Минске.

«Мы провели первый этап, подготовили техническое задание. В ближайшее время объявим конкурс на проведение разработки программно-аппаратного комплекса. Срок реализации у нас жесткий - 1 июля 2018 года она должна заработать», - сказал С.Попков, пишет «Интерфакс».

Министр пояснил, что с 1 июля будущего года уже начнется коммерческая эксплуатация ID-карт, выдавать их начнут раньше. Этим будет заниматься МВД Белоруссии.

Он не исключил, что по ID-карте белорусы смогут ездить и за границу.

«У нее будет два функционала. Она заменит белорусский паспорт, и потом, если будут межправительственные соглашения, возможно, по ID-карте можно будет пересекать и границы нашей страны», - сказал министр.

Также карта будет ключом для получения различных электронных, административных услуг. В дальнейшем она может заменить различные виды документов, например водительские права, продолжил С.Попков.

Планируется, что тестирование системы начнется в апреле следующего года.

«Это мощнейшая, сложная система. Не многие страны мира реализовали такой проект. При успешной реализации это будет знаковый проект для нашей страны», - сказал С.Попков.

ID-карты будут содержать записанную на чипе биометрическую информацию. По словам экспертов, их практически невозможно будет подделать, а пересекать границы с таким паспортом быстрее и комфортнее.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 479 человек
Лента новостей
Последние новости