Сегодня: Понедельник, 20 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Nordman Lumi для псковской зимы Квартиры для счастливых людей Glades.ru Набор в йога студию в Пскове Будь в форме-7 Факторинг от Промсвязьбанка ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Петиция за обучение в школах Латвии на русском языке собрала необходимые 10 тыс. подписей

08.11.2017 20:08 ПЛН, Псков

Петицию против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык обучения и за сохранение билингвального образования в Латвии подписали более 10 тыс. человек. Таким образом, в среду был преодолен необходимый рубеж, чтобы эта инициатива была передана на рассмотрение в парламент республики. Об это сообщает ТАСС.

Голосование под соответствующей петицией стартовало в республике 26 октября на официальном интернет-портале общественных инициатив Manabalss.lv. Согласно местному законодательству, предложение, собравшее подписи не менее 10 тыс. граждан республики, имеет статус коллективного заявления и должно быть рассмотрено парламентом.

Автор инициативы - житель республики Денис Бартецкий - считает, что перевод русских школ на латышский язык обучения причинит непоправимый вред образованию детей. «Им будет сложнее осваивать материал, их знания по сравнению с латышскими школьниками, которые будут обучаться на родном языке, могут ухудшиться. Ведь постигать азы, например, той же химии или физики на неродном языке сложнее. Также совершенно непонятно, как и кто будут русскому ребенку объяснять на латышском языке грамматику английского», - указывает он.

Правящая коалиция Латвии ранее поддержала представленную Минобрнауки реформу в сфере образования, согласно которой школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке. На русском учащиеся будут осваивать только свой родной язык, литературу и связанные с культурой и историей предметы.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют порядка 40% населения страны. Защитники русских школ уже провели первый предупредительный митинг против этой затеи, собравший более тысячи участников. На платформе Change.org на прошлой неделе также стартовало голосование под петицией за сохранение русского языка в школах Латвии, которая на сегодняшний день собрала более 3,7 тыс. подписей. В свою очередь на Manabalss.lv накануне начался еще один сбор подписей в поддержку проекта закона о свободном выборе языка обучения в школах нацменьшинств.

Единственным госязыком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. С 1 сентября 2004 года в республике уже была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов. После этого местные националисты не раз пытались добиться полного перевода обучения детей во всех государственных и муниципальных школах нацменьшинств на латышский язык.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30