Новости партнеров
В России и мире

В Гааге на заседании Международного трибунала хорватский генерал, обвиняемый в военных преступлениях, выпил яд и скончался. ВИДЕО

29.11.2017 21:56|ПсковКомментариев: 27
В Гааге на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии хорватский генерал Слободан Праляк, обвиняемый в военных преступлениях, когда услышал, что суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменений, демонстративно выпил какую-то жидкость, которую назвал ядом, сообщает BBC. Заседание было прервано, генерала увезла скорая помощь, хотя к его заявлению СМИ отнеслись скептически, однако позже хорватское ТВ сообщило о смерти Пральяка.
 
 
Как пишет newsru.com, 72-летний Слободан Праляк, один из шести бывших лидеров боснийских хорватов, в 2013 году был приговорен к 20 годам лишения свободы за преступления в Восточном Мостаре против мусульман. Услышав приговор, он поднес руку ко рту, запрокинул голову и проглотил какую-то жидкость.
 
После этого он сообщил судье: «Я принял яд». Адвокат Праляка также заявила, что это был яд. Судья Кармел Агиус приостановил заседание, сказав: «Хорошо, мы приостанавливаем, приостанавливаем. Не убирайте склянку, из которой он это выпил». Зал был в замешательстве, отмечает BBC. 
 
Для обвиняемого была вызвана скорая помощь. В здание вошли несколько спасателей с оборудованием в рюкзаках.
 
Как передает AP, пристав в фойе судебного трибунала сообщил, что Праляк жив и «получает медицинскую помощь». Он отказался дать более подробную информацию и сообщить свое имя. После этого инцидента суд вернулся к зачитыванию вердиктов по апелляционному делу, уточнили в суде, однако позже хорватское ТВ сообщило о смерти генерала.
 
Загребский канал N1 сообщил об этом со ссылкой на источники, близкие к его семье. Как передает Hrvatska radiotelevizija, Праляк скончался в больнице после употребления яда в зале суда в Гааге.
 
Эту информацию подтвердил в среду журналистам официальный представитель трибунала Аенад Голчевски. «Праляк, один из шести обвиняемых, скончался сегодня в госпитале в Гааге, - цитирует его ТАСС. - Апелляционная палата подтвердила приговор, вынесенный ранее судебной палатой и предусматривающий 20 лет тюремного заключения. Сразу после этого Праляк выпил жидкость, ему стало плохо».
 
Медицинский персонал МТБЮ тут же начал оказывать помощь Праляку. «Одновременно была вызвана скорая помощь, Праляка транспортировали в близлежащий госпиталь, - подчеркнул Голчевски. - Однако он скончался».
 
«В соответствии с существующими правилами, голландские власти начали независимое уголовное расследование данного инцидента, - добавил официальный представитель. - В настоящее время оно продолжается. МТБЮ приносит свои соболезнования родным и близким».
 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 730 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.